Smaakveranderingen - modifications du goût

Altérations du goût

Le cancer et ses traitements causent souvent des altérations du goût qui, à leur tour, provoquent une aversion soudaine pour certains aliments (le plus souvent pour ceux qui sont fortement odorants). 

Des ‘associations négatives’ peuvent également se créer entre un aliment et une expérience désagréable durant la maladie ou ses traitements. Une nausée qui survient juste après avoir mangé votre plat favori peut, par exemple, vous faire totalement passer l’envie de manger à nouveau ce plat.

Vous trouverez ci-dessous des conseils alimentaires généraux. Via les boutons, vous pouvez accéder à des conseils spécifiques liés aux différentes altérations du goût. Ils devraient vous aider à continuer à manger avec plaisir. C’est très important, car un cancer s’accompagne souvent d’une dénutrition. Elle peut influencer négativement le(s) traitement(s) et/ou en aggraver les effets secondaires. Il faut donc absolument éviter cette situation.
 

retrouver ici nos recettes adaptées aux modifications du goût >>

 

Dernière adaptation le: 20/10/2017

Conseils généraux liés au goût

Goût trop prononcé

Goût peu prononcé

Par quoi sont causées les altérations du goût ?

Témoignages

Grâce au soutien de la Fondation (entre autres), 10 femmes victorieuses d’un cancer du sein ont pu réaliser un exploit à la hauteur de leur courage et de leur détermination, en gravissant plus de 4000 mètres en haute montagne, accompagnées de thérapeutes et professionnels de la marche. « Pour elles-mêmes, pour symboliser leur guérison, mais également au nom de toutes les femmes. » Lire la suite