Facteurs de risque du cancer du foie

Facteurs de risque du cancer du foie

Cirrhose

La cirrhose du foie est le risque principal de cancer du foie. La cirrhose est provoquée par :

    • L’abus d’alcool
    • Les hépatites virales chroniques (hépatite B ou C)
    • La stéatose hépatique non alcoolique (aussi appelée “foie gras”), une accumulation anormale de graisse (lipides) dans les cellules du foie
    • L’hémochromatose (une surcharge de l’organisme en fer)
    • La consommation d’aliments contaminés par certaines moisissures telles que les aflatoxines

Âge

En Belgique, le cancer du foie chez l’adulte survient le plus souvent chez les personnes âgées de plus de 55 ans.

Genre

Les cancers du foie sont plus fréquents chez l’homme que chez la femme.

Tabac

La recherche scientifique a également montré que le tabac accroît le risque de cancer du foie.

En savoir plus sur les mesures de prévention contre le tabac