Alimentation et prévention du cancer : mythes et réalités

Grâce à la recherche scientifique, nous en savons aujourd'hui de plus en plus sur les relations entre l'alimentation et le cancer. En effet, l'alimentation contient des substances qui peuvent avoir une influence, tant positive que négative, sur le risque d'apparition d'un cancer. Mais un cancer est le résultat de diverses modifications à l’échelle d’une cellule, certaines liées à notre mode de vie, d’autres dépendant de prédispositions génétiques.

Autrement dit, l'alimentation n'est que l'un des facteurs déterminants dans l'apparition du cancer.

Les chiffres mentionnés dans ces fiches proviennent d'une enquête nationale menée en 2015 par Ipsos à la demande de la Fondation contre le Cancer.

Plus d'info sur l'alimentation et le cancer

Dernière adaptation le: 28/10/2016

Les acides gras de poissons – aussi appelés omega-3 – protègent du cancer

FAUX. Malgré les nombreux bienfaits qu’on leur prête, il n’existe aucune preuve que les omega-3 apportent une quelconque protection contre le cancer.

Lire la suite

Les aliments ‘classiques’ sont aussi valables face au cancer que les aliments bio

VRAI. Le caractère ‘bio’ des aliments n’a pas d’influence démontrée sur le risque de cancer.

Lire la suite

Un verre de vin par jour réduit le risque de cancer

FAUX. Le seul moyen d’éviter les risques de cancers liés à l’alcool, c’est l’abstinence complète.

Lire la suite

Le surpoids augmente beaucoup moins le risque de cancer que le tabagisme

FAUX. Le surpoids, une alimentation déséquilibrée et un manque d’activité physique joueraient un rôle dans l’apparition d’environ 30% des cancers. Soit une proportion quasi identique au tabac.

Lire la suite

Même sans surpoids, un ‘petit ventre’ est synonyme de risque accru de cancer

VRAI. Un lien semble solidement établi  entre le tour de taille et le risque de cancer colorectal.

Lire la suite

Consommer des édulcorants n’augmente pas le risque de cancer

VRAI. Aucun effet cancérigène n’a jamais été établi pour l’aspartame ou le stévia, ni chez les animaux ni chez l’homme, même à fortes doses.

Lire la suite

Les huiles végétales peuvent augmenter le risque de cancer

VRAI & FAUX. Il n’existe aucun lien entre la consommation d’huiles végétales et le risque de cancer. Par contre, elles excercent une influence sur le surpoids, lié à un risque accru de certains cancers.

Lire la suite

La consommation de soja augmente le risque de cancer du sein

FAUX.  Des études ont permis d’établir que la consommation de soja n’augmente pas le risque de cancer du sein.

Lire la suite

Il existe des ‘superaliments’ contre le cancer

FAUX. Le cancer est une maladie multifactorielle. Il est donc impossible de le prévenir en ne jouant que sur un seul tableau, comme par exemple les soi-disant ‘superaliments’.

Lire la suite

Limiter la viande rouge et les charcuteries réduit le risque de cancer colorectal

VRAI. Le lien entre ces aliments et le cancer colorectal est clairement établi. 

Lire la suite

Témoignages

Après son cancer du sein, Maria s’est investie en tant que bénévole auprès de la Fondation contre le Cancer, plus précisément comme conseillère en beauté. Sa motivation principale : rendre à d’autres l’attention qu’elle avait elle-même reçu durant sa maladie. Lire la suite