La chicha : un rideau de fumée

La chicha, également appelée pipe à eau ou narguilé, est de plus en plus prisée en Europe et fort "tendance" parmi les jeunes fumeurs. Mais ceux-ci sous-estiment les risques pour leur santé.

Comment fonctionne la chicha ?

Une pâte composée d'environ 30 % de tabac et 70 % de mélasse, miel et pulpe de fruits est chauffée au moyen d’un charbon incandescent. La fumée produite passe dans de l’eau pour être ensuite aspirée.

L’eau n'est pas un filtre...

Pour les adeptes de ce rituel ancestral, le fait d’inhaler une fumée de tabac arômatisée et filtrée dans de l’eau devrait être moins nocif.

Or plusieurs études montrent clairement que ce type de consommation n'empêche ni l'absorption de la nicotine - responsable de la dépendance au tabac -  ni celle d’innombrables particules toxiques. L’eau n’est aucunement capable d’arrêter ces substances. 

Un risque supplémentaire

De plus, la chicha est le plus souvent fumée en commun sans renouvellement de l’embout. Il existe donc un risque de transmission de maladies comme l'herpès, l'hépatite virale et la tuberculose. 

Dernière adaptation le: 27/06/2017

Témoignages

" Mon histoire avec le cancer a commencé quelques jours après le nouvel an, quand tout le monde se souhaite une bonne année et une bonne santé. Je sens une minuscule petite boule au niveau de mon sein, comparable à un petit grain de riz. Je suis en congé, donc je vais voir mon médecin le jour même. Elle ne sent rien, mais me prescrit tout de même une échographie par sécurité."Lire la suite