Après un cancer, il est préférable de manger bio

FAUX

Eu organic logoJusqu’à présent, aucune donnée scientifique ne vient établir que les aliments bio exercent une influence sur le risque de cancer, que ce soit pour prévenir la maladie ou éviter une récidive.

Plutôt que de s’orienter vers les produits bio, il est préférable d’opter pour une alimentation saine et équilibrée, avec une grande variété de fruits et légumes. Cela permet de limiter le risque de rechute, de nouveau cancer et d’autres types de maladies chroniques.

Les effets positifs des fruits et légumes ‘conventionnels’ dans la prévention du cancer sont mis en évidence par diverses études, même si des pesticides et engrais sont utilisés pour les cultiver. La raison en est que l’usage de ces substances  est strictement encadré par la loi. Cette réglementation permet de réduire au maximum les effets nocifs pour le consommateur.

Aucune étude n’a jusqu’à présent établi de façon convaincante que la quantité minime de ces contaminants présents dans notre alimentation provoquerait une augmentation du risque de cancer.

Pour les personnes risquant d’être exposées à de hautes doses de pesticides (comme les agriculteurs non bio, par exemple), il est important de prendre des mesures de protection et de prévention pendant et après les pulvérisations.

Si vous craignez les pesticides, vous pouvez adopter les précautions d’usage proposées ci-dessous, ou encore opter pour des produits labellisés ‘bio’. C’est un bon geste pour la planète, mais ces produits ne sont pas forcément accessibles à toutes les bourses, et il existe d’autres moyens plus simples de limiter l’ingestion et l’accumulation de contaminants.

Nos conseils

  • Variez votre alimentation. Achetez par exemple des fruits et des légumes de saison.
  • Rincez bien les fruits et légumes. Cela permet d’éliminer les résidus de pesticides, mais en partie seulement car ceux-ci peuvent aussi pénétrer la chair du fruit ou du légume.
  • Achetez vos produits dans différents magasins. Changez de temps en temps de boulangerie (et de types de pains), de  boucherie (et de types de viandes), etc.
  • N’achetez pas tout le temps les mêmes marques. Notamment pour les repas tout préparés, les snacks, etc
  • Consommez diverses sortes de poissons, deux à trois  fois par semaine. Cela suffit pour profiter des effets bénéfiques du poisson, tout en limitant la toxicité liée aux contaminants (due à la présence  de mercure, dioxine, PCB, etc. surtout dans les poissons gras).
  • Pour les poissons d’eau douce (anguille, barbeau, brème, carpe, poisson-chat, truite), limitez-en la consommation à 2 fois par mois, à cause leur taux souvent élevé en PCB (polychlorobiphényles, une famille de substances chimiques cancérigènes qui peuvent s’accumuler dans la chair des poissons qui y sont exposés). La limite passe à une fois maximum pour les femmes (essayant d’être) enceintes ou qui allaitent, les enfants de moins de 3 ans, les jeunes filles et les adolescents.

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Témoignages

Erik
Nous sommes en 2001. Erik fête son anniversaire et « s’offre » un bilan santé chez son médecin de famille. C’est le début d’une traversée du désert, dont il n’est pas encore tout à fait sorti aujourd’hui...Lire la suite