Jusqu’à présent, aucune donnée scientifique ne vient établir que les aliments bio exercent une influence sur le risque de cancer, que ce soit pour prévenir la maladie ou éviter une récidive.
Plutôt que de s’orienter vers les produits bio, il est préférable d’opter pour une alimentation saine et équilibrée, avec une grande variété de fruits et légumes. Cela permet de limiter le risque de rechute, de nouveau cancer et d’autres types de maladies chroniques.
Les effets positifs des fruits et légumes ‘conventionnels’ dans la prévention du cancer sont mis en évidence par diverses études, même si des pesticides et engrais sont utilisés pour les cultiver. La raison en est que l’usage de ces substances est strictement encadré par la loi. Cette réglementation permet de réduire au maximum les effets nocifs pour le consommateur.
Aucune étude n’a jusqu’à présent établi de façon convaincante que la quantité minime de ces contaminants présents dans notre alimentation provoquerait une augmentation du risque de cancer.
Pour les personnes risquant d’être exposées à de hautes doses de pesticides (comme les agriculteurs non bio, par exemple), il est important de prendre des mesures de protection et de prévention pendant et après les pulvérisations.
Si vous craignez les pesticides, vous pouvez adopter les précautions d’usage proposées ci-dessous, ou encore opter pour des produits labellisés ‘bio’. C’est un bon geste pour la planète, mais ces produits ne sont pas forcément accessibles à toutes les bourses, et il existe d’autres moyens plus simples de limiter l’ingestion et l’accumulation de contaminants.
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