Pour la qualité de vie en général et l'état de santé en particulier, il est important de manger sainement et de pratiquer une activité physique régulière, dans toute la mesure du possible. L'évolution des connaissances en matière d'alimentation et de cancer nous permet d'élaborer progressivement des conseils en fonction du type de cancer et du traitement.
Certains effets secondaires tels que la fatigue, le manque d'appétit, la modification de la perception gustative et olfactive, la sécheresse de la bouche, les problèmes de déglutition, les pertes ou les augmentations de poids non désirée) peuvent dans certains cas perdurer pendant un certain temps après le traitement, voire être irréversibles. Parlez-en au spécialiste lors de la visite de contrôle. Une adaptation de votre alimentation peut diminuer les problèmes ou même y remédier.
Les études confirment qu'une alimentation saine, variée et très riche en légumes, fruits, céréales complètes et légumineuses, peut contribuer à lutter contre le cancer à différents stades. Même des modifications mineures apportées à l'alimentation et au mode de vie peuvent se traduire par des avantages non négligeables pour la santé. Consommer chaque jour 1 à 2 portions supplémentaires de fruits et légumes, remplacer le pain blanc par du pain riche en fibres ou prolonger la durée de la promenade quotidienne sont autant de mesures qui peuvent avoir un impact positif. Une alimentation équilibrée contient des substances précieuses qui aident l'organisme à se protéger contre les maladies.
Une alimentation saine, équilibrée et variée reste essentielle, après le traitement également. La recherche montre que le respect des conseils alimentaires préventifs suivants peut contribuer à prévenir un nouveau cancer, le risque de rechute ou encore d’autres maladies chroniques (cliquez sur les termes en bleu pour connaître les recommandations en la matière).
Maintenez votre poids dans des limites où il ne vous expose pas à des problèmes de santé* et évitez de prendre du poids à l'âge adulte.
* poids de santé = indice de masse corporelle (IMC) compris entre 18,5 et 24,9 kg/m2.
Intégrez l'activité physique à votre vie quotidienne : marchez le plus possible (au moins 30 minutes par jour) et restez le moins possible assis.
Faites en sorte que les fruits et les légumes (au moins 5 portions, soit 600 g, par jour), mais aussi les produits à base de céréales complètes et les légumineuses, constituent une part importante de votre alimentation quotidienne.
Mangez peu (maximum 500 g par semaine) de viande rouge, comme du bœuf, du veau, du porc et de l'agneau. Ne consommez pas de viande ayant subi une transformation, telle que la charcuterie (jambon, pâté, salami, saucisse, viande hachée...).
Buvez principalement de l'eau et des boissons non sucrées.
Pour prévenir le cancer, il vaut mieux ne pas boire d'alcool. Limitez votre consommation à maximum une (pour les femmes) à deux (pour les hommes) consommations par jour.
Essayez de trouver les éléments nutritifs dont vous avez besoin uniquement dans les aliments.
L'allaitement est favorable à la santé de la mère et de l'enfant. Il peut aider à réduire leur risque de cancer et d'autres maladies pour tous les deux.
Les recettes de cette rubrique sont spécialement conçues pour les personnes atteintes de cancer et après le traitement, lorsque certains problèmes alimentaires persistent. Elles sont appréciées par la plupart des patients.