Comment le cancer influence-t'il l'alimentation

Comment le cancer influence-t-il l'alimentation ?

Certaines personnes remarquent dès avant le diagnostic, ou durant le traitement, que leurs habitudes alimentaires changent. Elles ont par exemple moins d’appétit qu’auparavant. Ces changements peuvent être dus aussi bien au cancer lui-même qu’à des facteurs externes. Comprendre l’origine de ces changements facilite le maintien d’une alimentation (presque) normale et permet d’éviter une dénutrition. De plus, savoir que cette situation n’est pas inhabituelle est aussi un soulagement pour le patient.

Influence du cancer 

Une dénutrition liée au cancer peut être observée dans trois situations différentes :  

  • problèmes liés à la localisation de la tumeur (un cancer de l’œsophage peut, par exemple, entraver le passage des aliments) ;
  • modification du métabolisme (par exemple, perte de poids incontrôlée en cas de cancer du pancréas) ;
  • malaises divers (par exemple nausées ou fatigue).

Influence de facteurs externes 

Il existe différentes circonstances pouvant entraîner une modification des habitudes alimentaires : 

  • le traitement (par exemple, une chirurgie au niveau du système digestif) ;
  • les perturbations dans l’apport de nourriture (de nombreux examens peuvent perturber le rythme des repas) ;
  • des problèmes psychosociaux (le stress, l’angoisse et la dépression peuvent s’accompagner d’une perte de l’appétit).

Témoignages

Grâce au soutien de la Fondation (entre autres), 10 femmes victorieuses d’un cancer du sein ont pu réaliser un exploit à la hauteur de leur courage et de leur détermination, en gravissant plus de 4000 mètres en haute montagne, accompagnées de thérapeutes et professionnels de la marche. « Pour elles-mêmes, pour symboliser leur guérison, mais également au nom de toutes les femmes. » Lire la suite