Compléments alimentaires: amis ET ennemis

Compléments alimentaires et cancer : Amis ET ennemis!

Selon les études sur le sujet, 54 à 81 % des personnes touchées par le cancer utilisent des compléments alimentaires (vitamines, herbes, plantes…). Leurs attentes portent notamment sur un accroissement des chances de guérison, une réduction des effets secondaires causés par les traitements et une meilleure qualité de vie.

L’usage de compléments alimentaires est souvent concomitant au(x) traitement(s) contre le cancer. Mais peu de personnes sont conscientes du fait que ces compléments alimentaires n’ont pas que des bons côtés. Ils peuvent entraîner des effets secondaires dont le plus préoccupant est certainement la réduction de l’efficacité des traitements du cancer. Ils peuvent également aggraver les conséquences de la maladie et, dans certains cas, provoquer le décès.

Enfin, les compléments alimentaires peuvent influencer l’action d’autres traitements classiques, et causer des effets secondaires indésirables. Et le fait que ces compléments soient souvent à base de plantes (phytothérapie) ne diminue en aucun cas ce danger, comme nous l’expliquions dans cet article.

Nous encourageons fortement les patients à signaler à leur oncologue toute utilisation de compléments alimentaires ou de traitements non conventionnels. Et nous conseillons à chaque oncologue de se renseigner spontanément auprès de leurs patients sur ce même sujet. De cette manière, le patient peut choisir en connaissance de cause  d’utiliser ou non ces compléments,  avec un maximum de sécurité et un minimum d’effets indésirables.

L’association Fonds Anticancer a réalisé  une brochure intitulée « Les compléments alimentaires au cours du traitement du cancer » téléchargeable sur son site. Cette brochure fournit des définitions, des informations et des conseils pour choisir des compléments sûrs et de qualité.

Nous vous proposons un tableau récapitulatif des compléments alimentaires illustrant leur double statut ami/ennemi. Il vous offre un aperçu des fiches que la Fondation contre le Cancer a développées afin de présenter les principaux effets positifs et négatifs des compléments alimentaires en cas de cancer. Ce tableau s’adresse autant aux patients qu’aux professionnels en oncologie.



Consultez le guide des compléments alimentaires ici

Dernière adaptation le: 19/10/2018

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