La meilleure alimentation dans le cadre d’un cancer est une alimentation saine et équilibrée

PAS NÉCESSAIREMENT

Il est scientifiquement établi qu’une alimentation saine et équilibrée peut contribuer à diminuer le risque de certains cancers. Après un cancer, elle aide à limiter le risque de  rechute ou l’apparition d’un nouveau cancer. Au cours d’un traitement contre le cancer, une alimentation saine et équilibrée peut contribuer à limiter les effets secondaires indésirables du traitement.

TOUTEFOIS, le cancer et ses traitements peuvent engendrer certains symptômes et effets secondaires (fatigue, nausées, altération du goût, aversion pour certains aliments, etc.) qui empêchent le maintien d’une alimentation saine, voire « normale ». 
Une dégradation de l’état nutritionnel peut rapidement entraîner une perte de poids, et conduire à la dénutrition. Or, cette dernière peut atténuer les effets bénéfiques du traitement, augmenter les effets secondaires et réduire la qualité de vie du patient. 

Pour prévenir ou corriger la dénutrition associée au traitement, un apport suffisant en calories et en protéines constitue une priorité. Peu importe, à ce stade, si elles proviennent d’une alimentation moins équilibrée. Il sera toujours temps de rééquilibrer l’alimentation par après.

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