La consommation de soja est permise lors d’un cancer du sein | Fondation contre le Cancer
La consommation de soja est permise lors d'un cancer du sein

La consommation de soja est permise lors d’un cancer du sein

VRAI

On entend souvent dire que la consommation de soja chez les femmes atteintes d’un cancer du sein en favoriserait  le développement. Cette rumeur est fausse. En effet, des études ont clairement montré que la consommation de soja via l’alimentation n’augmente pas le risque de cancer du sein. Cette consommation ne pose pas problème non plus après un cancer du sein.

Pour les femmes atteintes d’un cancer du sein après leur ménopause, ou celles touchées par un cancer du sein non hormono-dépendant (récepteurs hormonaux négatifs), manger du soja ferait même baisser le risque d’un nouveau cancer tout en améliorant le pronostic. Enfin, la consommation de soja durant un cancer du sein hormono-dépendant (récepteurs hormonaux positifs) n’aurait aucune conséquence néfaste.

Attention aux compléments alimentaires

Une précision essentielle s’impose : les compléments alimentaires à base de soja sont pour leur part totalement déconseillés. Ils pourraient augmenter le risque de cancer du sein hormono-dépendant. 

Nos conseils :

  • Consommez 1 à 2 produits à base de soja par jour (effets positifs uniquement, et aucun danger de surdosage)
  • Remplacez régulièrement la viande (préparée ou non) et la charcuterie par des alternatives végétariennes à base de soja (tofu, tempeh). Vous en trouvez sous différentes formes : hamburger, cubes, « haché », etc.
  • Remplacez le bouillon habituel par du miso (bouillon de soja) dans vos préparations telles que soupes, etc.
  • Envie d’un en-cas ? Consommez des boissons, yoghurts ou autres préparations à base de soja. Vous pouvez aussi trouver des ‘edamames’ (jeunes fèves de soja) dans le rayon « nature » de certains magasins, sous forme de snacks.
  • L’appellation « germes de soja » prête à confusion. En réalité, il s’agit de germes de fèves Mung et non de soja. Les « germes de soja » n’ont pas les mêmes propriétés que les  (dérivés des) fèves de soja.
  • Pour passer progressivement à une alimentation comportant plus de produits végétaux, visitez le site www.vision-vegetale.be.

Retrouvez plus de conseils alimentaires en cas de cancer >>

Dernière adaptation le: 15/02/2017

Témoignages

Christiane, en rémission d'un cancer du sein
Le cancer du sein est le cancer le plus fréquent chez les femmes. En Belgique, environ 10 000 femmes doivent faire face à ce diagnostic chaque année. Mais l’appellation « cancer du sein » englobe en fait plusieurs types de tumeurs distincts, correspondant à des réalités bien différentes en termes de diagnostic, de traitement et de vécu pour la patiente. Christiane nous raconte son histoire.Lire la suite