Les super-aliments et l’alimentation bio contribuent à l’efficacité d’un traitement contre le cancer | Fondation contre le Cancer

Les super-aliments et l’alimentation bio contribuent à l’efficacité d’un traitement contre le cancer

VRAI

Durant un cancer, une alimentation saine et équilibrée peut contribuer à réduire les effets secondaires du traitement, permettant notamment le maintien d’une meilleure condition générale. Les aliments bio et les « super-aliments » peuvent en faire partie, mais ne sont pas essentiels. Rien ne semble en effet indiquer que les aliments bio exerceraient une plus grande influence sur les effets secondaires des traitements. Il en va de même pour les prétendus ‘super-aliments’ (brocoli, graines de chia, baies de goji, tomate/lycopène, etc.).

Une mise en garde importante s’impose 

Une dénutrition survient souvent durant (les traitements contre) un cancer. Or cet état peut réduire l’efficacité du traitement, augmenter les effets secondaires et réduire la qualité de vie. En cas de dénutrition, la priorité est de veiller à un apport suffisant en calories et en protéines. Peu importe, à ce stade, si elles proviennent d’une alimentation moins équilibrée. Il sera toujours temps de rééquilibrer l’alimentation par après.

En savoir plus ?

Dernière adaptation le: 4/11/2016

Témoignages

Grâce au soutien de la Fondation (entre autres), 10 femmes victorieuses d’un cancer du sein ont pu réaliser un exploit à la hauteur de leur courage et de leur détermination, en gravissant plus de 4000 mètres en haute montagne, accompagnées de thérapeutes et professionnels de la marche. « Pour elles-mêmes, pour symboliser leur guérison, mais également au nom de toutes les femmes.Lire la suite