Une alimentation optimale est un complément au traitement du cancer
L'alimentation n'est pas une forme de thérapie dans le traitement d'un cancer. Elle n'a en effet aucune influence directe sur les chances de guérison ou de rémission, l'apparition des effets secondaires des traitements (nausées, vomissements, malaises, etc.), le risque de récidive ou de formation de métastases ou le pronostic vital. L'alimentation peut cependant être considérée comme un complément au traitement.
Une alimentation optimale présente en effet un tas d'avantages. En voici quelques-uns :
- une meilleure réaction de la tumeur au traitement ;
- une baisse de la morbidité (problèmes de santé causés par la maladie) et de la mortalité (nombre de décès) lors des interventions chirurgicales, de la chimiothérapie et de la radiothérapie ;
- une diminution de l'intensité et de la durée des effets secondaires en cas de radiothérapie et de chimiothérapie ;
- une atténuation de la toxicité du traitement, ce qui est important surtout pour les jeunes et les enfants ;
- une baisse des effets secondaires à long terme tels que le risque accru de maladies cardio-vasculaires ;
- un renforcement de l’immunité (défenses de l’organisme), ce qui réduit le risque d’infection ;
- une amélioration du bien-être du patient, ce qui permet à la personne de mener une vie quotidienne aussi confortable que possible ;
- une réduction de la durée et des frais d’hospitalisation ;
- une réduction du nombre de consultations.