Consommer de l’alcool après un cancer ?
L’alcool fait augmenter le risque de développement de certains cancers: bouche, gorge, larynx, œsophage, foie, sein (femme), côlon et rectum (hommes). Il est donc conseillé, à titre préventif, de limiter la consommation 10 verres par semaine, aussi bien pour les hommes que pour les femmes.
Si vous avez déjà eu un cancer, il est fortement recommandé de limiter votre consommation à moins d’un verre par jour en moyenne dans les situations suivantes :
- Si vous souffrez encore d’une inflammation de la muqueuse buccale (également appelée stomatite ou mucosite), l’alcool peut aggraver l’irritation et l’inflammation. Même de très petites quantités ont cet effet, par exemple l’alcool contenu dans un bain de bouche. En cas d’inflammation de la bouche, il est donc préférable d’éviter toute consommation d’alcool.
- Il est préférable de ne plus consommer d'alcool après un diagnostic de cancer de la bouche, de la gorge, du larynx ou de l'oesophage. L'alcool entraîne en effet un risque accru d'un nouveau cancer, touchant le plus souvent le même organe. Si, malgré tout, il y a consommation d'alcool, alors le risque augmente proportionnellement à la quantité consommée.
- La consommation régulière d’alcool augmente également le risque d'un nouveau cancer du même type pour le cancer du foie, du sein (chez la femme), et du cancer colorectal (chez l'homme).
- L’alcool peut faire augmenter la quantité d’œstrogènes (hormones féminines) dans l’organisme. Sa consommation pourrait donc faire augmenter le risque de rechute en cas de cancer du sein hormonodépendant. Des études complémentaires sont cependant nécessaires pour confirmer ces suspicions. En attendant, il est conseillé de boire en moyenne moins d’une boisson alcoolisée par jour après un cancer de ce type.

Références