L'alimentation pendant un cancer

L'alimentation pendant un cancer

Il existe actuellement un large consensus scientifique sur le fait qu'un mode de vie sain, et en particulier une alimentation plus équilibrée, peut contribuer à la prévention de divers types de cancers. 

L'aspect alimentation et accompagnement alimentaire pendant la maladie reste trop souvent encore négligé. L'explication est simple : l'alimentation n'est pas un traitement à part entière contre le cancer et ne contribue donc pas directement à la guérison. Cela n'est cependant pas tout à fait correct, nous le savons aujourd'hui. Il semble bien que l'alimentation soutienne le traitement du cancer.

À cause de la maladie ou de son traitement, il est souvent difficile de continuer à s'alimenter de façon normale. L'assistance de spécialistes n'est donc pas un luxe superflu. Ce texte entend aider toute personne atteinte d'un cancer à conserver de bonnes habitudes alimentaires le plus longtemps possible grâce à quelques conseils fort simples.

Dernière adaptation le: 21/03/2019

Comment le cancer influence-t-il l'alimentation ?

Certaines personnes remarquent dès avant le diagnostic, ou durant le traitement, que leurs habitudes alimentaires changent. Elles ont par exemple moins d’appétit qu’auparavant.

Lire la suite

Une alimentation optimale

L'alimentation n'est pas une forme de thérapie dans le traitement d'un cancer. Elle n'a en effet aucune influence directe sur les chances de guérison ou de rémission, l'apparition des effets secondaires des traitements (nausées, vomissements, malaises, etc.), le risque de récidive ou de formation de métastases ou le pronostic vital.

Lire la suite

Alimentation en cas de cancer = alimentation saine ?

Il pourrait sembler évident qu'une alimentation saine est importante en cas de cancer. Et pourtant, les choses ne sont pas toujours si simples.

Lire la suite

Mythes et réalités à propos de l’alimentation pendant un cancer

Les personnes atteintes d’un cancer se posent de nombreuses questions à propos de leur alimentation pendant un cancer. Et ils sont souvent confrontés à des réponses contradictoires de la part de leur entourage, des médias et d’Internet. Nous démêlons ici le vrai du faux en matière d’alimentation sur base des conclusions d’études scientifiques les plus récentes.

Lire la suite

Alcool

L’alcool fait augmenter le risque de développement de certains cancers : bouche, gorge, larynx, œsophage, foie, estomac, sein (femme), côlon et rectum (hommes).

Lire la suite

Malaise et cancer : des plaintes fréquentes

Les plaintes de malaises (voir plus bas) sont les plaintes les plus fréquentes susceptibles de perturber les habitudes alimentaires pendant le traitement d'un cancer.

Lire la suite

Altérations du goût

Le cancer et ses traitements causent souvent des altérations du goût. Vous trouverez dans cette rubrique des conseils alimentaires généraux, mais aussi spécifiques, liés aux différentes altérations du goût.

Interactions entre aliments et traitements

L’alimentation peut exercer une influence sur certains traitements contre le cancer comme, par exemple, la chimiothérapie par voie orale. 

Lire la suite

Alimentation complémentaire lors d’un cancer

Un « supplément nutritionnel » est un aliment qui complète l'alimentation quotidienne. Il apporte des calories et/ou des protéines supplémentaires et contient des vitamines, des minéraux et des oligoéléments.

Lire la suite

Un diététicien en oncologie près de chez vous

Vous cherchez un diététicien spécialisé en oncologie près de chez vous ? Vous êtes au bon endroit !

Lire la suite

Prudence avec le surpoids en cas de cancer du sein

Un surpoids durant un cancer du sein entraîne un risque accru d'un nouveau cancer pouvant toucher les organes/zones suivantes : même/autre sein, corps de l'utérus, gros intestin et rectum.

Lire la suite

Recettes

Les recettes de cette rubrique sont spécialement conçues pour les personnes atteintes de cancer et après le traitement, lorsque certains problèmes alimentaires persistent. Elles sont appréciées par la plupart des patients.

En savoir plus ?

Vous trouverez ici une liste de livres et publications (en français, anglais et néerlandais) relatifs à l'alimentation et au cancer.

Lire la suite

Témoignages

" Percer les mystères de la vie et de la nature, et aider les gens de cette façon, c’est ma passion depuis que je suis enfant. Dans mon domaine de recherche, l’immunothérapie, je combine chaque jour ces deux aspects : je cherche à savoir comment les cellules cancéreuses parviennent à tromper notre système immunitaire, et comment nous pouvons empêcher cela. Mon équipe et moi aidons ainsi de nombreux patients atteints de leucémie."Lire la suite