L'alimentation: information oncoprofessionnels

L'alimentation pendant un cancer - professionnels

Save the date!

Aperçu des formations prévues en oncodiététique

Du 19-09-2020 au 22-09-2020 à Lyon: 42th ESPEN CONGRESS on Clinical Nutrition & Metabolism

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Altérations du goût durant un cancer

Les altérations du goût sont fréquentes durant un cancer : plus de 80% des patients y sont confrontés. Elles peuvent être causées par la maladie elle-même et/ou par le(s) traitement(s).

Les causes sont diverses, et les altérations le sont également. Chaque type d’altération demande donc une approche spécifique.

Il est important de s’attaquer à ces altérations du goût afin de prévenir la dénutrition et une baisse de la qualité de vie.
 
Afin d’aider les patients confrontés à ce problème, nous avons développé une rubrique spécifique. Les patients pourront y trouver des conseils généraux, des conseils spécifiques pour chaque type d’altération du goût, ainsi que des recettes adaptées.

Nous avions également développé une affiche :

Alimentation après un cancer
Premiers résultats de recherche

L'alimentation après un cancer est un thème qui fait l'objet d'une attention croissante. La Fondation a rassemblé dans une fiche à imprimer les résultats des recherches les plus récentes à destination des diététiciens et autres personnes travaillant dans le domaine (para-)médical.

Nous avons également développé une affiche afin de sensibiliser les patients à ce thème.

Au terme d’un traitement contre le cancer, l’alimentation peut avoir son importance. Comme vous le lirez dans notre fiche, quelques conseils généraux seront utiles aux personnes dans cette situation, tout comme des recommandations plus spécifiques* liées à certains types de cancer. Une alimentation adaptée peut en effet contribuer à réduire le risque de rechute, d’apparition d’un nouveau cancer ou encore d’autres maladies chroniques.

La fiche :

L'affiche :

* Les conseils alimentaires après le traitement de certains types de cancers sont de deux natures différentes et présentés comme suit :
o En caractères gras : conseils (essentiellement) de prévention primaire, faisant l’objet d’un large consensus scientifique, et qui restent également valables  après un cancer.
o En caractères normaux : conseils pour les survivants d’un cancer, établis sur base des revues des publications scientifiques récentes.

Références

Infographie "Dénutrition et cancer : ne sous-estimez pas l’impact !"

Téléchargez le dépliant en cliquant sur l'image ci-dessous, ou commandez-le par e-mail.

Formulaire d'inscription à la base de données des diététiciens travaillant en oncologie

Téléchargez le formulaire en cliquant ici et renvoyez-le complété et signé à l'adresse Fondation contre le Cancer, Secrétariat général, Chaussée de Louvain 479, 1030 Bruxelles

Cliquez ici pour consulter la base de données

Newsletter oncodiététique

Cette newsletter électronique est gratuite et paraît trois fois par an (février, mai et octobre). La publication contient des informations utiles concernant des journées d'étude et des recyclages, des nouveautés, des publications, des outils et des sites de référence. Toutes ces données émanent aussi bien de notre Fondation que d'autres organisations, nationales ou internationales.

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Directives ESPEN : guidelines on (mal)nutrition in cancer

Téléchargez les directives de l'ESPEN en matière d'alimentation pour les patients du cancer (ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients).

Téléchargez les directives de l’ESPEN en matière de dénutrition lors d’un cancer (ESPEN expert group recommendations for action against cancerrelated malnutrition).

Voir et télécharger l'aperçu pratique et concis de la Fondation contre le Cancer.

Publications intéressantes

Vous trouverez ci-dessous une liste d'ouvrages intéressants concernant l'oncodiététique et spécifiquement destinés aux professionnels. Vous pouvez consulter une autre liste de livres, aussi appropriés pour les patients, en suivant ce lien.

Nutrition et prévention du cancer:

Nutrition pendant le traitement et après le cancer:

Livres FR / Books ENBoeken NL

FR

Les alimentations artificielles en fin de vie

Frings M. & Latteur V.
Editions Racine
ISBN 2-87386-430-3

  • Un livre spécifiquement consacré au contexte palliatif et de fin de vie. Il donne des conseils au personnel soignant afin d'optimaliser l'accompagnement alimentaire durant cette période, et de contribuer ainsi à une fin de vie aussi digne que possible.

EN

Clinical Nutrition for Oncology Patients

Mary Marian en Susan Roberts
Jones and Bartlett Publishers
ISBN 9780763755126

Nutrition and the cancer patient

Del Fabbro E. et al.
Oxford University Press
ISBN 978-0-19-955019-7

  • Plus de 500 pages d’informations de fond et pratiques, et de conseil cliniques pour l’accompagnement nutritionnel des patients atteints de cancer à chaque étape de la maladie : aussi bien pendant les traitements, lors le la rémission, en cas de cancers avancé ou récidivants, ou encore lors des soins palliatifs.

Nutritional Oncology

Heber D. et al.
Elsevier
ISBN 0-12-088393-7

  • Biologie, epidémiologie, recherche sur l’alimentation et la prévention du cancer, interactions gènes-nutriments et prévention du cancer, l’alimentation lors d’un cancer, directives pratiques

The Clinical Guide to Oncology Nutrition

Elliott L. et al.
American Dietetic Association
ISBN 9780880913393

  • Référence de base sur l’alimentation en oncologie au niveau screening, protocoles de traitement, management pharmaceutique

NL

De kankerpatiënt, een boek voor verpleegkundigen en andere hulpverleners

Tóth-van den Berg J., van Rees T.
Bohn Stafleu Van Loghum
ISBN 9031334553

  • Livre pas spécifiquement sur l’alimentation, mais sur les différents traitements et types de cancers, cible paramédicaux.

Handboek voeding bij kanker

Vogel J. et al.
Maison d’édition de Tijdstroom
ISBN 9789058982988

  • Seconce édition, entièrement revue. Un vaste ouvrage de base néerlandais sur la prise en charge nutritionnelle des (ex-)patients atteints de cancer, basé sur des résultats de recherches scientifiques et sur une expérience tirée de la pratique de la diététique dans le domaine oncologique.

Leidraad voor voedingsdeskundigen bij kanker

Doornink N. et al.  
De Toorts
ISBN 9060208102

  • Différents problèmes alimentaires et mesures à prendre, lors des différents types de cancer, pendant les différents traitements et stades de traitements.

Slikstoornissen bij volwassenen, een interdisciplinaire benadering

Kalf H.
Bohn Stafleu van Loghum – http://www.bsl.nl/
ISBN 9789031350605

  • Un ouvrage qui se veut avant tout pratique, pour toutes les personnes atteintes de troubles de déglutition oro-pharyngés, par exemple à cause d'une tumeur. Il porte une attention particulière aux définitions actuelles, aux causes et aux conséquences, au diagnostic et au traitement. L'alimentation, les soins buccaux et les aspects éthiques des troubles de la mastication et de la déglutition sont également abordés.

Quelques sites internets intéressants :


Alimentation et prévention du cancer

Alimentation durant un traitement contre le cancer

Alimentation après un cancer

Alimentation :

Compléments alimentaires :

Alcool :

Activité physique:

Témoignages

En 2011, Nadine venait de terminer ses traitements, suite à un cancer du sein. Accompagnée de Michèle, elle a joué les modèles pour la Fondation contre le Cancer, afin d’illustrer les chapitres de notre guide “Paraître bien, pour être mieux” consacrés aux soins des cheveux et du visage.Lire la suite