Du 19-09-2020 au 22-09-2020 à Lyon: 42th ESPEN CONGRESS on Clinical Nutrition & Metabolism
Les altérations du goût sont fréquentes durant un cancer : plus de 80% des patients y sont confrontés. Elles peuvent être causées par la maladie elle-même et/ou par le(s) traitement(s).
Les causes sont diverses, et les altérations le sont également. Chaque type d’altération demande donc une approche spécifique.
Il est important de s’attaquer à ces altérations du goût afin de prévenir la dénutrition et une baisse de la qualité de vie.
Afin d’aider les patients confrontés à ce problème, nous avons développé une rubrique spécifique. Les patients pourront y trouver des conseils généraux, des conseils spécifiques pour chaque type d’altération du goût, ainsi que des recettes adaptées.
Nous avions également développé une affiche :
L'alimentation après un cancer est un thème qui fait l'objet d'une attention croissante. La Fondation a rassemblé dans une fiche à imprimer les résultats des recherches les plus récentes à destination des diététiciens et autres personnes travaillant dans le domaine (para-)médical.
Nous avons également développé une affiche afin de sensibiliser les patients à ce thème.
Au terme d’un traitement contre le cancer, l’alimentation peut avoir son importance. Comme vous le lirez dans notre fiche, quelques conseils généraux seront utiles aux personnes dans cette situation, tout comme des recommandations plus spécifiques* liées à certains types de cancer. Une alimentation adaptée peut en effet contribuer à réduire le risque de rechute, d’apparition d’un nouveau cancer ou encore d’autres maladies chroniques.
La fiche :
L'affiche :
* Les conseils alimentaires après le traitement de certains types de cancers sont de deux natures différentes et présentés comme suit :
o En caractères gras : conseils (essentiellement) de prévention primaire, faisant l’objet d’un large consensus scientifique, et qui restent également valables après un cancer.
o En caractères normaux : conseils pour les survivants d’un cancer, établis sur base des revues des publications scientifiques récentes.
Bagnardi, V. et al. Light alcohol drinking and cancer: a meta-analysis. Annals of Oncology [online], August 2012.
Cao Y, Willett WC, Rimm EB, et al. Light to moderate intake of alcohol, drinking patterns, and risk of cancer: results from two prospective US cohort studies. BMJ. Published online August 18 2015
http://wcrf.org/int/research-we-fund/continuous-update-project-findings-reports
Institut National du Cancer. Identifier et prévenir les risques de second cancer primitif chez l'adulte. France, 2013.
World Cancer Research Fund International/American Institute for Cancer Research. Continuous Update Project Report: Diet, Nutrition, Physical Activity, and Breast Cancer Survivors. 2014. Available at: www.wcrf.org/sites/default/files/Breast-Cancer-Survivors-2014-Report.pdf
World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research. Food, Nutrition, Physical Activity and the Prevention of Cancer, a Global Perspective. Washington D.C. AICR, 2007.
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Téléchargez les directives de l'ESPEN en matière d'alimentation pour les patients du cancer (ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients).
Téléchargez les directives de l’ESPEN en matière de dénutrition lors d’un cancer (ESPEN expert group recommendations for action against cancerrelated malnutrition).
Voir et télécharger l'aperçu pratique et concis de la Fondation contre le Cancer.
Vous trouverez ci-dessous une liste d'ouvrages intéressants concernant l'oncodiététique et spécifiquement destinés aux professionnels. Vous pouvez consulter une autre liste de livres, aussi appropriés pour les patients, en suivant ce lien.
Nutrition et prévention du cancer:
Nutrition pendant le traitement et après le cancer:
Livres FR / Books EN / Boeken NL
Frings M. & Latteur V.
Editions Racine
ISBN 2-87386-430-3
Un livre spécifiquement consacré au contexte palliatif et de fin de vie. Il donne des conseils au personnel soignant afin d'optimaliser l'accompagnement alimentaire durant cette période, et de contribuer ainsi à une fin de vie aussi digne que possible.
Mary Marian en Susan Roberts
Jones and Bartlett Publishers
ISBN 9780763755126
Vous trouverez ici plus d’infos et le contenu détaillé de ce livre en anglais.
Del Fabbro E. et al.
Oxford University Press
ISBN 978-0-19-955019-7
Plus de 500 pages d’informations de fond et pratiques, et de conseil cliniques pour l’accompagnement nutritionnel des patients atteints de cancer à chaque étape de la maladie : aussi bien pendant les traitements, lors le la rémission, en cas de cancers avancé ou récidivants, ou encore lors des soins palliatifs.
Heber D. et al.
Elsevier
ISBN 0-12-088393-7
Biologie, epidémiologie, recherche sur l’alimentation et la prévention du cancer, interactions gènes-nutriments et prévention du cancer, l’alimentation lors d’un cancer, directives pratiques
Elliott L. et al.
American Dietetic Association
ISBN 9780880913393
Référence de base sur l’alimentation en oncologie au niveau screening, protocoles de traitement, management pharmaceutique
Tóth-van den Berg J., van Rees T.
Bohn Stafleu Van Loghum
ISBN 9031334553
Livre pas spécifiquement sur l’alimentation, mais sur les différents traitements et types de cancers, cible paramédicaux.
Vogel J. et al.
Maison d’édition de Tijdstroom
ISBN 9789058982988
Seconce édition, entièrement revue. Un vaste ouvrage de base néerlandais sur la prise en charge nutritionnelle des (ex-)patients atteints de cancer, basé sur des résultats de recherches scientifiques et sur une expérience tirée de la pratique de la diététique dans le domaine oncologique.
Doornink N. et al.
De Toorts
ISBN 9060208102
Différents problèmes alimentaires et mesures à prendre, lors des différents types de cancer, pendant les différents traitements et stades de traitements.
Kalf H.
Bohn Stafleu van Loghum – http://www.bsl.nl/
ISBN 9789031350605
Un ouvrage qui se veut avant tout pratique, pour toutes les personnes atteintes de troubles de déglutition oro-pharyngés, par exemple à cause d'une tumeur. Il porte une attention particulière aux définitions actuelles, aux causes et aux conséquences, au diagnostic et au traitement. L'alimentation, les soins buccaux et les aspects éthiques des troubles de la mastication et de la déglutition sont également abordés.
Alimentation :
Alcool / Poids / activité physique :
Alimentation :
SFNEP, Sociéte Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme: www.sfnep.org
Espen, European Society for Clinical Nutrition and Metabolism: www.espen.org (en anglais)
Information sur les stomies : www.stomie.be
Alcool : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.3322/caac.21142/full (en anglais)
Activité physique: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.3322/caac.21142/full (en anglais)
Alimentation :
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.3322/caac.21142/full (en anglais)
www6.inra.fr/nacre/Actualites/Rapport-INCa-second-cancer-2013
Compléments alimentaires :
Alcool :
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.3322/caac.21142/full (en anglais)
www6.inra.fr/nacre/Actualites/Rapport-INCa-second-cancer-2013
Activité physique: