Ail

Vous suivez un traitement contre le cancer et vous cherchez des informations concrètes sur les compléments alimentaires (vitamines, plantes, herbes…) ? Ce guide vous fournira des informations sur les 20 compléments les plus fréquemment utilisés ainsi que sur les précautions, avantages et inconvénients liés à leur usage.

Avant d’avoir recours à des compléments alimentaires, nous vous conseillons vivement de lire attentivement les informations essentielles liées à leur utilisation. Nous vous proposons également en téléchargement un tableau récapitulatif des compléments alimentaires illustrant leur double statut ami/ennemi.

Comment utiliser l’application


Faire des recherches sur base d’un complément :

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Faire des recherches sur base d’un traitement :

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  • Sous le menu déroulant, vous obtenez la liste de tous les compléments susceptibles d’interférer, de façon positive ou négative, avec le traitement choisi.
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L’ail (Allium sativum) est surtout utilisé en cuisine, mais il est également disponible sous forme de complément alimentaire. La meilleure manière de le consommer est cru et haché. L’ail est également disponible sous forme de complément alimentaire ; de même que la quercétine, considérée comme la substance la plus active contenue dans l’ail (voir ‘quercétine’ dans cette fonctionnalité).

Situations liées aux traitements du cancer

L’ail est souvent consommé par les patients atteints de cancer pour les propriétés de stimulation de l’immunité qu’on lui prête (1,2).

 

Effets négatifs possibles sur les traitements du cancer

L’ail réduit l’effet des traitements à base de tamoxifène (1) (Nolvadex®, Tamizam®, Tamoplex®, Tamoxifen®) et à base de dacarbazine (Dacarbazine®, Medac®) (4,7).

L’ail augmenterait la toxicité des chimiothérapies à base de docetaxel (Docetaxel®, Taxotère®, Tevadocel®) (5), ainsi que des traitements anticancéreux suivants : dacarbazine, campthotécines, cyclophosphamide, inhibiteurs de l’EGFR, taxanes, vinca-alcaloïdes et épipodophyllotoxines (7,8).

Une interaction modérée serait également possible entre l'ail et l'anagrélide (Xagrid®) (6).

Effets secondaires généraux

Consommé en grande quantité, l’ail peut entraîner une sensation de brûlure dans la bouche, des odeurs corporelles, des maux de tête, des flatulences, des vomissements et de la fatigue. Il peut également provoquer des irritations du système gastro-intestinal (2,3).

Interactions avec d’autres médicaments et compléments alimentaires

L’ail peut avoir un effet anticoagulant (2,3) et faire baisser le taux de sucre sanguin. Si vous suivez un traitement « classique » qui présente les mêmes effets (surtout dans le cas de la warfarine (3,5), du fenprocoumon et des salycilates comme l’aspirine (8), il est conseillé d’informer votre médecin que vous consommez de l’ail.

Pour les mêmes raisons, la prudence est de mise lors d’une consommation simultanée de l’ail et d’autres compléments alimentaires faisant baisser le taux de sucre sanguin (aloe vera, bêta-glucanes, co-enzyme Q10, curcuma, gingembre, ginkgo et ginseng) ou ayant un effet anticoagulant (Curcuma, extrait de pépins de raisins/resvératrol, gingembre, ginkgo, ginseng, graines de lin, omega-3 ou acides gras de poisson EPA/DHA, quercétine, vitamine E). Informez toujours aussi votre médecin de ce type de combinaison.

Interrompez la consommation des compléments ail 14 jours avant une intervention chirurgicale (2,3,5).

Les personnes souffrant d’acidité gastrique et de problèmes de thyroïde doivent toujours consulter leur médecin s’ils souhaitent utiliser de l’ail (2).

Dosage pour les adultes

Il est déconseillé de consommer de l’ail en grande quantité ou sous forme de complément alimentaire en combinaison avec des traitements à base de tamoxifène (3) (Nolvadex®, Tamizam®, Tamoplex®, Tamoxifen®) et dacarbazine (7).

Même conseil pour les traitements à base de dacarbazine, campthotécines, cyclophosphamides, inhibiteurs de l’EGFR, taxanes, vinca-alcaloïdes, épipodophyllotoxines et anagrélide (Xagrid®) (6). Renseignez-vous auprès de votre médecin pour savoir si vous suivez l’un de ces traitements.

De manière générale, la quantité quotidienne conseillée équivaut à 4 g (1 gousse = 1 g), ou son équivalent sous forme de jus, d’extrait ou d’huile (1,2). Quand vous le consommez sous forme de complément alimentaire, suivez toujours les indications mentionnées sur l’emballage. En cas de grossesse, tenez-vous en uniquement à un usage culinaire (5).

Références: 
  1. www.cam-cancer.org
  2. http://umm.edu
  3. www.mskcc.org
  4. www.bcfi.be
  5. www.nlm.nih.gov/medlineplus
  6. Collado-Borrell R. et al.Oral antineoplastic agent interactions with medicinal plants and food: an issue to take into account. J Cancer Res Clin Oncol. 2016 Nov;142(11):2319-30. 
  7. Vandebroek A. Voedingssupplementen. Symposium niet-conventionele kankerbehandelingen, Stichting tegen Kanker, 2011.
  8. Bauvet F. Utilisation des médecines complémentaires et alternatives, en particulier les suppléments alimentaires et les phytothérapies, par les patients en cours de traitement oncologique. Symposium traitements non-conventionnels, Fondation contre le Cancer, 2011.

En savoir plus ? Pas trouvé ce que vous cherchiez ?

Vous cherchez des informations encore plus détaillées ? Vous n’avez pas trouvé un complément en particulier ? Vous trouverez peut-être des réponses à vos questions sur les sites suivants:

Cette application a été réalisée par la Fondation contre le Cancer. Elle a été développée sous la supervision du docteur An Vandebroek, oncologue médicale à la ZNA Antwerpen, et du docteur Fanny Bauvet, oncologue médicale à l’Hôpital Sainte-Anne Saint-Remi de Bruxelles. Le contenu des différentes fiches a également été validé par le Fonds Anticancer.

Le contenu de ces fiches est purement informatif, uniquement destiné à un usage personnel et ne remplace en aucun cas une consultation médicale. La fiche ne peut être diffusée, de quelque manière que ce soit, sans mentionner la Fondation contre le Cancer en tant que source.

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