Gingembre

 

Avertissement : le contenu de cette page est en cours de révision et de mise à jour sur la base de nouvelles découvertes scientifiques. La version actualisée est prévue pour la fin de l'année 2023. Dans cette attente, veuillez discuter de ces conseils avec votre médecin traitant.
 

Vous suivez un traitement contre le cancer et vous cherchez des informations concrètes sur les compléments alimentaires (vitamines, plantes, herbes…) ? Ce guide vous fournira des informations sur les 20 compléments les plus fréquemment utilisés ainsi que sur les précautions, avantages et inconvénients liés à leur usage.

Avant d’avoir recours à des compléments alimentaires, nous vous conseillons vivement de lire attentivement les informations essentielles liées à leur utilisation

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Le gingembre (Zingiber officinale) est originaire d’Asie. Sa racine est utilisée comme condiment en cuisine, et on peut en faire des infusions. Il existe aussi de nombreux produits prétendument à base de gingembre (des bonbons, par exemple), qui ne contiennent en fait pas tous de vrai gingembre. Le gingembre est également utilisé pour traiter les nausées et vomissements, comme anti-inflammatoire, en cas de refroidissement ou pour faciliter la digestion.

Situations liées aux traitements du cancer

Plusieurs études mentionnent un effet positif de la prise de gingembre en capsule pour lutter contre les nausées et vomissements causés par la chimiothérapie. Cet effet est présent, qu’il soit utilisé ou non en combinaison avec des médications classiques (2,5,6,7,8,9,10).

Le gingembre pourrait réduire les nausées et vomissements après une intervention chirurgicale, mais cet effet n’est pas systématique (1).

Effets négatifs possibles sur les traitements du cancer

Il n’y a aucun effet négatif connu lié à la consommation de gingembre (1).
 

Effets secondaires généraux

La consommation de gingembre, surtout sous forme de poudre, peut parfois causer : brûlures et maux d’estomac, diarrhée et menstruations plus abondantes (1,2).

Interactions avec d’autres médicaments et compléments alimentaires

Le gingembre peut avoir un effet anticoagulant (7) et faire baisser le taux de sucre dans le sang (3). Si vous suivez un traitement « classique » qui présente les mêmes effets (surtout dans le cas de la warfarine, du fenprocoumon et des salycilates comme l’aspirine)(9), il est conseillé d’informer votre médecin que vous utilisez du gingembre.

Pour les mêmes raisons, la prudence est de mise lors d’une consommation simultanée de gingembre et d’autres compléments alimentaires faisant baisser le taux de sucre dans le sang (ail, aloe vera, bêta-glucanes, co-enzyme Q10, curcuma, ginkgo et ginseng) ou présentant un effet anticoagulant (ail/quercétine, curcuma, extrait de pépins de raisins/resvératrol, ginkgo, ginseng, graines de lin, omega-3 ou acides gras de poisson EPA/DHA, quercetine, vitamine E). Informez aussi toujours votre médecin de ce type de combinaison.

Interrompez l’utilisation de gingembre quelques jours avant une intervention chirurgicale. Vous pouvez éventuellement prendre une heure avant l’opération l’équivalent d’un gramme de gingembre, afin d’atténuer les nausées et vomissements après l’intervention (4).

Les personnes souffrant de calculs biliaires doivent également consulter leur médecin avant de consommer du gingembre (3).

Dosage pour les adultes

La consommation de gingembre, surtout en petite quantité, est généralement sans danger. Le gingembre est disponible dans les supermarchés sous forme de racine ou de poudre. On le trouve aussi sous diverses formes de compléments alimentaires : capsules, extrait, teinture et huile.

En consommation quotidienne, il est conseillé de ne pas dépasser la dose totale de 4 grammes, y compris pour un usage culinaire (4). L'utilisation de gingembre est déconseillé durant la grossesse (1,3).

Références: 
  1. www.umm.edu/altmed
  2. Sheikhi MA. et al. Alternative Methods to Treat Nausea and Vomiting from Cancer Chemotherapy. Chemother Res Pract. 2015;2015:818759.
  3. www.mskcc.org
  4. www.nlm.nih.gov/medlineplus
  5. Sanaati F. et al. Effect of Ginger and Chamomile on Nausea and Vomiting Caused by Chemotherapy in Iranian Women with Breast Cancer.Asian Pac J Cancer Prev. 2016;17(8):4125-9.
  6. Arslan et al. Oral intake of ginger for chemotherapy-induced nausea and vomiting among women with breast cancer. Clin J Oncol Nurs. 2015 Oct;19(5):E92-7.
  7. Ansari M. et al. Efficacy of Ginger in Control of Chemotherapy Induced Nausea and Vomiting in Breast Cancer Patients Receiving Doxorubicin-Based Chemotherapy. Asian Pac J Cancer Prev. 2016;17(8):3877-80.
  8. Konmun J. et al. A phase II randomized double-blind placebo-controlled study of 6-gingerol as an anti-emetic in solid tumor patients receiving moderately to highly emetogenic chemotherapy. Med Oncol. 2017 Apr;34(4):69. 
  9. Marx, W., McCarthy, A., Ried, K., McKavanagh, D., Vitetta, L., et al. (2017). The effect of a standardized ginger extract on chemotherapy-induced nausea-related quality of life in patients undergoing moderately or highly emetogenic chemotherapy: a double blind, randomized, placebo controlled trial. Nutrients, 9(8), 867.
  10. Saneei Totmaj, A., Emamat, H., Jarrahi, F., & Zarrati, M. (2019). The effect of ginger (Zingiber officinale) on chemotherapy‐induced nausea and vomiting in breast cancer patients: A systematic literature review of randomized controlled trials. Phytotherapy Research.

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