Thé vert

Thé vert

Qu’est-ce que le thé vert ?

Le thé vert et le thé noir proviennent de la même plante, Camellia sinensis, qui pousse principalement en Asie et au Moyen-Orient.

La différence de couleur entre le thé vert et le thé noir est due au processus de fermentation.

    • Il s’agit d’un processus d’oxydation, qui ajoute de l’oxygène à la feuille cueillie
    • Le thé vert reste vert parce qu’il n’est pas fermenté (1)
    • Plus le thé est fermenté, moins il y a de substances actives
    • Pour le thé vert, après la cueillette, la feuille est étalée au soleil ou séchée dans un séchoir

Les Chinois utilisent les feuilles de thé comme légume dans le riz ou dans les œufs brouillés. À Taïwan, en Thaïlande et au Japon, on prépare des biscuits fourrés aux feuilles de thé.

Utilisation du thé vert comme complément alimentaire

Le thé est composé de polyphénols, d’alcaloïdes (caféine, théophylline et théobromine), d’acides aminés, d’hydrates de carbone, de protéines, de chlorophylle, de composés organiques volatils, de fluor, d’aluminium, de minéraux et d’oligo-éléments (2). Les constituants du thé vert sont également disponibles sous forme de compléments alimentaires. Ceux-ci font souvent mention des polyphénols.

    • Les polyphénols regroupent un large ensemble de composés chimiques d’origine végétale, parmi lesquels figurent les catéchines, des polyphénols antioxydants présents naturellement dans les plantes
    • On pense que les catéchines sont responsables des bienfaits sur la santé qui sont traditionnellement attribués au thé vert (3)
    • Elles réduiraient la formation de radicaux libres liés à la détérioration et à la mort des cellules
    • La catéchine la plus active du thé vert est l’antioxydant épigallocatéchine-3-gallate (EGCG) (3)
    • Le thé noir contient des concentrations de catéchines beaucoup plus faibles que le thé vert (4)
    • La concentration en polyphénols d’un thé donné dépend :
        • du type de thé
        • de la quantité utilisée
        • de la préparation
        • de la température (5)
    • Les thés prêts à boire ont souvent des teneurs en polyphénols plus faibles (6)
    • Les compléments alimentaires à base de thé vert ont des concentrations en polyphénols très variables (1)

Utilisation du thé vert dans le traitement du cancer

De nombreuses études ont été menées sur l’utilisation du thé vert dans le contexte du cancer. La plupart de ces études se sont concentrées sur la prévention du cancer. Une revue systématique de la littérature a synthétisé les résultats (7), mais n’a pu tirer que peu de conclusions. Ceci est dû aux grandes différences entre les études, telles que les différences dans :

    • la conception de l’étude
    • le dosage et la méthode d’administration du thé vert
    • les résultats mesurés

Traitement du cancer

À ce jour, il n’existe aucune étude bien conçue portant sur l’application du thé vert dans le traitement du cancer.

Atténuer les effets secondaires des traitements contre le cancer

D’après une analyse systématique de la littérature, il semble y avoir un lien entre la consommation de thé vert et une légère amélioration de la qualité de vie chez les patients atteints de cancer de la prostate et de l’utérus (7). Toutefois, ces résultats nécessitent une validation par le biais d’études plus vastes et mieux conçues. Par ailleurs, une autre étude suggère que le thé vert pourrait atténuer les effets secondaires des traitements anticancéreux, tels que la diarrhée causée par la radiothérapie (8). Cependant, ces résultats proviennent d’une petite étude et requièrent une confirmation par des recherches plus approfondies avant que des conclusions puissent être définitivement tirées.

Prévention du cancer

Plusieurs études se sont penchées sur l’éventuelle relation entre le thé vert et le risque de développer différents types de cancer. À ce jour, les résultats ne sont pas concluants. Un effet protecteur n’est pas exclu, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires en raison des importantes variations entre les études (7). La plupart des études se sont limitées à examiner la relation entre le thé vert et le cancer. Seules quelques études ont réellement mis en œuvre une intervention avec le thé vert.

Aucune association claire n’a été trouvée entre la consommation de thé vert et la réduction du risque des cancers suivants :

    • cancer du sein (9) (7)
    • cancer de l’estomac et de l’œsophage (7) (10)
    • cancer de l’œsophage (11) (7)
    • cancer du poumon (7)
    • cancer du pancréas (7)
    • cancer du rectum (7)
    • cancer de la vessie (7)

Une réduction possible du risque a été observée pour :

    • le cancer colorectal (12) (7)
    • cancer du colon (7)
    • cancer de la bouche (7) (13)
    • gliomes (14)
    • les lymphomes (15)

Pour les cancers suivants, les résultats ne sont pas concluants :

    • cancers gynécologiques
    • cancer de la prostate
    • cancers du foie

Certaines études montrent une réduction du risque de cancer, tandis que d’autres ne peuvent le confirmer (16, 17) (7, 18, 19) (20).

Les études d’intervention sur le thé vert montrent également des résultats mitigés en ce qui concerne :

    • la leucoplasie et autres précurseurs du cancer de la bouche (21, 22)
    • le cancer de la prostate
    • les cancers gynécologiques
    • les cancers de la peau
    • les cancers du côlon et du rectum (7, 23)

Effets secondaires et sécurité

Le thé en tant que boisson est généralement reconnu comme sans danger jusqu’à 8 tasses par jour.

Effets secondaires

Les compléments alimentaires contenant l’antioxydant épigallocatéchine-3-gallate (EGCG) chez les adultes ont entraîné un certain nombre d’effets secondaires tels que :

    • excès de gaz intestinaux
    • nausées
    • brûlures d’estomac
    • insomnie
    • douleurs abdominales
    • vertiges
    • maux de tête
    • douleurs musculaires (24-27)

Des doses élevées d’EGCG ont également été associées à une toxicité hépatique (28-32). Une dose de 200 mg d’EGCG deux fois par jour était considérée comme sûre, mais 800 mg d’EGCG perturbaient les enzymes hépatiques (33, 34). Toutefois, on n’atteint pas cette quantité avec 8 tasses par jour.

Comme c’est le cas avec d’autres boissons contenant de la caféine telles que le café et les sodas, la caféine présente dans le thé peut potentiellement entraîner des effets indésirables, parmi lesquels des palpitations, de l’insomnie, de l’agitation, de la nervosité, des maux de tête, des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements, de la diarrhée et une augmentation de la diurèse (35). Pour les adultes qui consomment des quantités modérées de caféine (environ 300 à 400 mg par jour), il existe peu de risques pour la santé (36). La teneur en caféine dans le thé varie de 29 à 112 mg par portion (2).

Interactions avec les traitements contre le cancer

Des interactions potentielles ont été observées lors d’expériences en laboratoire avec le tamoxifène (37), l’irinotécan (38) et le palbociclib (39). Cependant, le passage du laboratoire à la pratique clinique représente une transition complexe. Par conséquent, il existe un manque de preuves solides pour établir une pertinence clinique.

Autres interactions

En raison de son action antioxydante, le thé vert pourrait réduire l’efficacité des traitements ayant une action oxydante. L’utilisation de fortes doses de thé vert et de compléments alimentaires contenant des composants du thé vert peut entraîner des interactions avec les médicaments suivants :

    • anticoagulants (40)
    • compléments alimentaires à base de fer (diminution de la biodisponibilité) (3, 41)
    • inhibiteurs du protéasome à base d’acide borique (42)
    • Vérapamil (43)
    • Paracétamol (44)
    • Nadolol (45)
    • Ticagrelor (46)
    • Atorvastatine (47)
    • Rosuvastatine (48)
    • Ziprasidone (49)

Vous êtes enceinte ou vous allaitez ? Dans ce cas, il est préférable de limiter votre consommation de thé vert à 2 tasses par jour en raison de la présence possible de caféine.

Bases de données consultées :

  1. Complementary and Alternative Medicine for Cancer (CAM Cancer), Noorwegen. www.cam-cancer.org. CAM Cancer is niet verantwoordelijk voor de vertaling van hun informatie.
  2. Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (MSKCC), Verenigde Staten. www.mskcc.org/cancer-care/diagnosis-treatment/symptom-management/integrative-medicine/herbs/search

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