Intolérance au lactose | Fondation contre le Cancer

Intolérance au lactose

Pendant un cancer, l'intolérance au lactose est le plus souvent due à une diarrhée prolongée ou à une radiothérapie au niveau des intestins.

Conseils alimentaires

  • Parlez à votre médecin de l'utilité d'un éventuel supplément en lactase, afin de faciliter la digestion de lactose.
  • Limitation de l'apport en lactose :
    - supprimez tous les types de lait contenant du lactose : lait de vache, de chèvre, de brebis et de jument ;
    - certains fromages vieux, affinés (type Gouda) et le lait (les produits laitiers) fermenté(s) comme le yaourt sont généralement bien tolérés (en petites quantités). Si la diarrhée persiste, il est préférable d’y renoncer également ou de les remplacer par un produit de substitution.
  • De bonnes alternatives comme sources de calcium, sont :
    - lait pauvre en lactose, lait de soja enrichi en calcium, fromages à pâte dure ;
    - eaux riches en calcium et enrichies en calcium.
  • Veillez à un apport suffisant de fibres dans votre alimentation (produits complets, fruits, légumes).

Pour plus d'informations sur l'alimentation en cas de cancer, consultez la rubrique 'Alimentation' en cliquant ici.

Témoignages

Christiane, en rémission d'un cancer du sein
Le cancer du sein est le cancer le plus fréquent chez les femmes. En Belgique, environ 10 000 femmes doivent faire face à ce diagnostic chaque année. Mais l’appellation « cancer du sein » englobe en fait plusieurs types de tumeurs distincts, correspondant à des réalités bien différentes en termes de diagnostic, de traitement et de vécu pour la patiente. Christiane nous raconte son histoire.Lire la suite