Intolérance au lactose | Fondation contre le Cancer

Intolérance au lactose

Pendant un cancer, l'intolérance au lactose est le plus souvent due à une diarrhée prolongée ou à une radiothérapie au niveau des intestins.

Conseils alimentaires

  • Parlez à votre médecin de l'utilité d'un éventuel supplément en lactase, afin de faciliter la digestion de lactose.
  • Limitation de l'apport en lactose :
    - supprimez tous les types de lait contenant du lactose : lait de vache, de chèvre, de brebis et de jument ;
    - certains fromages vieux, affinés (type Gouda) et le lait (les produits laitiers) fermenté(s) comme le yaourt sont généralement bien tolérés (en petites quantités). Si la diarrhée persiste, il est préférable d’y renoncer également ou de les remplacer par un produit de substitution.
  • De bonnes alternatives comme sources de calcium, sont :
    - lait pauvre en lactose, lait de soja enrichi en calcium, fromages à pâte dure ;
    - eaux riches en calcium et enrichies en calcium.
  • Veillez à un apport suffisant de fibres dans votre alimentation (produits complets, fruits, légumes).

Pour plus d'informations sur l'alimentation en cas de cancer, consultez la rubrique 'Alimentation' en cliquant ici.

Témoignages

" Je dois avouer que j’ai toujours eu de la chance côté santé. C’est vrai, j’ai des problèmes de dos et je ne peux plus bouger comme je l’aimerais. Mais j’ai de quoi m’occuper : j’aime les activités culturelles comme les concerts classiques et la danse contemporaine. Je vis sainement, je me sens en bonne santé… Pour mon entourage, tout ne se passe pas aussi bien. "Lire la suite