Conseils en cas de goût amer | Fondation contre le Cancer

Conseils en cas de goût amer

Ce problème est souvent causé par la chimiothérapie.

  • Buvez des boissons acides (jus d’agrumes, limonade, etc.), qui peuvent apporter une agréable sensation de fraîcheur en bouche. Mais, à éviter en cas d’ulcères buccaux.

  • Testez des aliments/boissons/bonbons acides, sauf en cas d’ulcères buccaux.

  • Gardez sous la main des bonbons au citron, des chewing-gums à la menthe (éventuellement sans sucre).

  • Essayez des aliments plus sucrés.

  • Remplacez la viande rouge par de la volaille, du poisson, des œufs, des légumineuses ou du fromage.

  • Faites mariner votre viande/volaille dans des préparations à base de jus de fruits, ou de sauce (par ex. sauce soja, aigre-douce, sucrée, acide, au vin, barbecue).

Quelques plats/aliments conseillés*

  • Mangez vos plats à température ambiante, ou froids.

  • Favoriser les aliments au goût neutre :

    • toast et crackers, nature

    • céréales, par exemple porridge

    • riz

    • purée de pommes de terre

    • pâtes et nouilles, natures ou avec un peu de beurre

    • lait

    • pudding vanille

    • crème anglaise

    • cottage cheese

* Source : www.hopkinsmedicine.org 2.2017

Appliquez nos conseils généraux liés aux altérations du goût et de l’odorat >>

Retrouvez nos recettes adaptées  en cas d’altération du goût et de l’odorat >>

Dernière adaptation le: 17/07/2017

Témoignages

Luc Vautmans
Les gagnants sont juste des perdants qui n’abandonnent jamais.Lire la suite