Conseils en cas de goût amer | Fondation contre le Cancer

Conseils en cas de goût amer

Ce problème est souvent causé par la chimiothérapie.

  • Buvez des boissons acides (jus d’agrumes, limonade, etc.), qui peuvent apporter une agréable sensation de fraîcheur en bouche. Mais, à éviter en cas d’ulcères buccaux.

  • Testez des aliments/boissons/bonbons acides, sauf en cas d’ulcères buccaux.

  • Gardez sous la main des bonbons au citron, des chewing-gums à la menthe (éventuellement sans sucre).

  • Essayez des aliments plus sucrés.

  • Remplacez la viande rouge par de la volaille, du poisson, des œufs, des légumineuses ou du fromage.

  • Faites mariner votre viande/volaille dans des préparations à base de jus de fruits, ou de sauce (par ex. sauce soja, aigre-douce, sucrée, acide, au vin, barbecue).

Quelques plats/aliments conseillés*

  • Mangez vos plats à température ambiante, ou froids.

  • Favoriser les aliments au goût neutre :

    • toast et crackers, nature

    • céréales, par exemple porridge

    • riz

    • purée de pommes de terre

    • pâtes et nouilles, natures ou avec un peu de beurre

    • lait

    • pudding vanille

    • crème anglaise

    • cottage cheese

* Source : www.hopkinsmedicine.org 2.2017

Appliquez nos conseils généraux liés aux altérations du goût et de l’odorat >>

Retrouvez nos recettes adaptées  en cas d’altération du goût et de l’odorat >>

Dernière adaptation le: 17/07/2017

Témoignages

Le cancer survient dans la vie de Christelle alors qu’elle et son mari envisagent d’avoir un second enfant. Elle témoigne de son combat contre la maladie, de ses conséquences sur sa vie familiale et du soutien que lui ont procuré les services de la Fondation.Lire la suite