Par quoi sont causées les altérations du goût ? | Fondation contre le Cancer

Par quoi sont causées les altérations du goût ?

Les altérations du goût peuvent être causées par la tumeur elle-même par le traitement contre le cancer (chirurgie, chimiothérapie, radiothérapie, etc.). Ces altérations différent d’une personne à l’autre, et peuvent même varier avec le temps pour une même personne. Ainsi, un aliment peut vous sembler mauvais une semaine, et délicieux la semaine suivante. Il est donc important de tester régulièrement vos goûts, pour savoir où vous en êtes vis-à-vis de certains aliments.

Combien de temps durent les altérations du goût ?

  • Les ‘associations négatives’ (voir ci-dessus) sont généralement de courte durée et disparaissent quasi totalement un mois après la fin du traitement.
  • La perte de goût due à une chimiothérapie disparaît généralement après quelques jours à quelques semaines.
  • La perte de goût due à une radiothérapie est généralement constatée durant la première semaine d’irradiation, voire la seconde. Elle s’estompe presque totalement après deux mois environ. La perte concerne surtout les goûts amers et acides. Il faut compter un à deux ans pour que le goût soit totalement rétabli.

Les altérations du goût peuvent être de natures différentes :

  • Les aliments ont un goût fade ou, au contraire, trop prononcé.
  • Des aliments appréciés ne le sont plus, et inversement.
  • Mauvais goût permanent en bouche.
  • Les aliments n’ont pas le goût qu’ils devraient avoir. Par ex. un goût métallique, acide, amer, sucré, etc. 
Dernière adaptation le: 5/10/2017

Témoignages

clara
Siège de notre pensée, de nos émotions et de nos sensations, le cerveau régule aussi le fonctionnement des autres organes de notre corps. Mais notre précieuse matière grise n’est pas à l’abri du cancer. Chaque année en Belgique, environ 800 personnes sont touchées par une tumeur cérébrale, bénigne ou cancéreuse. Clara nous livre son ressenti.Lire la suite