Conseils en cas de goût peu prononcé

 

  • Veillez à une bonne hygiène buccale et dentaire :

    • Brossez-vous les dents avec une brosse à dents douce et un dentifrice au fluor au goût peu prononcé.

    • Brossez-vous les dents, mais aussi les gencives et la langue. Faites des mouvements doux.

    • Brossez-vous les dents le matin, avant et après chaque repas et avant d’aller dormir.

    • Rincez-vous régulièrement la bouche avec de l'eau et utilisez également des bains de bouche.

    • Rincez-vous la bouche avant le repas et, si nécessaire, durant celui-ci.

    • Si vous n’avez pas assez de salive, voyez avec votre médecin ou votre dentiste hygiéniste dentaire si l'utilisation d'un gel hydratant et/ou de la salive artificielle peuvent vous être utiles. Une bouche et une langue asséchées bloquent votre perception du goût.

  • Ne fumez  pas.

  • Demandez à votre médecin de vérifier si vous ne souffrez pas de certaines carences qui pourraient altérer votre goût. Cela peut se produire en cas de manque de vitamine A et B3, ou de zinc. Une anémie due à une carence en vitamine B12 peut également altérer le goût. Combler ces carences peut améliorer la situation.

  • En cas de langue pâteuse, brossez-vous la langue avant les repas.

  • Si votre langue devient noire, signalez-le immédiatement à votre médecin. Il vous prescrira un remède adapté.

  • Mâchez bien.

  • Variez au maximum les aliments consommés, même au cours d’un même repas.

  • En cas de sécheresse buccale due à une radiothérapie, évitez les préparations sèches et collantes. Buvez en petite quantité avec chaque bouchée. 

  • Les goûts acides et amers peuvent stimuler votre goût.

  • Renforcez les saveurs en utilisant des condiments : sel, sucre, citron, herbes (basilic, menthe, etc.), épices, vinaigrette, sauce aigre-douce, sucrée, soja ou barbecue, moutarde, ketchup, oignon, ail, bacon, etc.

  • Vous pouvez aussi renforcer le goût sucré ou salé des aliments en utilisant du glutamate de monosodium ou Ve-tsin (disponible dans les supermarchés asiatiques). 

    • Attention : certaines personnes sont allergiques à ce produit. Commencez donc par de toutes petites quantités.

    • Le glutamate de monosodium contient du sodium, comme son nom l’indique. Surveillez votre tension artérielle.

Quelques plats/aliments conseillés*

  • shakes aux fruits ou au café

  • sauce salsa

  • pickles

  • olives

  • pizza

  • spaghetti

  • viande marinée ou en sauce

* Source : www.hopkinsmedicine.org 2.2017

 

Appliquez nos conseils généraux liés aux altérations du goût et de l’odorat >>

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