Près d’un Belge sur deux ignore que la consommation de viande rouge, de viande préparée et de charcuterie augmente le risque de cancer. Le lien entre ces aliments et le cancer colorectal est pourtant clairement établi. Cette forme de cancer fait partie du top 3 des cancers les plus fréquents en Belgique, tant chez l’homme que chez la femme. De plus, les viandes préparées ont une influence probable sur le risque de cancer de l'estomac.
La viande rouge désigne en fait toute les viandes à l’exception des volailles : bœuf, porc, agneau, gibier… Elle est souvent pointée du doigt comme la première coupable, mais les viandes préparées comme les hachés et les charcuteries (garnitures de sandwich, saucissons…) sont encore plus déconseillées. Elles contiennent en effet davantage de substances cancérigènes, comme le sel et les nitrites, ajoutés lors de leur préparation.
Le mode de cuisson joue également un rôle dans la formation de substances cancérigènes. Cela concerne aussi bien la viande rouge que le poisson ou la volaille. C’est le cas des techniques de fumage ou des modes de cuisson à plus de 200° (rôtir, frire, cuisson au barbecue).