Smaakveranderingen - modifications du goût

Altérations du goût

Le cancer et ses traitements causent souvent des altérations du goût qui, à leur tour, provoquent une aversion soudaine pour certains aliments (le plus souvent pour ceux qui sont fortement odorants). 

Des ‘associations négatives’ peuvent également se créer entre un aliment et une expérience désagréable durant la maladie ou ses traitements. Une nausée qui survient juste après avoir mangé votre plat favori peut, par exemple, vous faire totalement passer l’envie de manger à nouveau ce plat.

Vous trouverez ci-dessous des conseils alimentaires généraux. Via les boutons, vous pouvez accéder à des conseils spécifiques liés aux différentes altérations du goût. Ils devraient vous aider à continuer à manger avec plaisir. C’est très important, car un cancer s’accompagne souvent d’une dénutrition. Elle peut influencer négativement le(s) traitement(s) et/ou en aggraver les effets secondaires. Il faut donc absolument éviter cette situation.
 

retrouver ici nos recettes adaptées aux modifications du goût >>

 

Dernière adaptation le: 20/10/2017

Conseils généraux liés au goût

Goût trop prononcé

Goût peu prononcé

Par quoi sont causées les altérations du goût ?

Témoignages

" Mon histoire avec le cancer a commencé quelques jours après le nouvel an, quand tout le monde se souhaite une bonne année et une bonne santé. Je sens une minuscule petite boule au niveau de mon sein, comparable à un petit grain de riz. Je suis en congé, donc je vais voir mon médecin le jour même. Elle ne sent rien, mais me prescrit tout de même une échographie par sécurité."Lire la suite