Smaakveranderingen - modifications du goût

Altérations du goût

Le cancer et ses traitements causent souvent des altérations du goût qui, à leur tour, provoquent une aversion soudaine pour certains aliments (le plus souvent pour ceux qui sont fortement odorants). 

Des ‘associations négatives’ peuvent également se créer entre un aliment et une expérience désagréable durant la maladie ou ses traitements. Une nausée qui survient juste après avoir mangé votre plat favori peut, par exemple, vous faire totalement passer l’envie de manger à nouveau ce plat.

Vous trouverez ci-dessous des conseils alimentaires généraux. Via les boutons, vous pouvez accéder à des conseils spécifiques liés aux différentes altérations du goût. Ils devraient vous aider à continuer à manger avec plaisir. C’est très important, car un cancer s’accompagne souvent d’une dénutrition. Elle peut influencer négativement le(s) traitement(s) et/ou en aggraver les effets secondaires. Il faut donc absolument éviter cette situation.
 

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Conseils généraux liés au goût

Goût trop prononcé

Goût peu prononcé

Par quoi sont causées les altérations du goût ?

Témoignages

Fatigue, amaigrissement… Après quelques examens médicaux, le diagnostic tombe : myélome. Passé un sentiment de révolte initial, Thierri est parvenu à adapter son quotidien, grâce notamment au soutien de ses proches et de ses amis. Son mot d’ordre : espoir !Lire la suite