Boissons chaudes et cancer de l'oesophage | Fondation contre le Cancer

Boissons chaudes et cancer de l'oesophage

Une consommation fréquente de boissons très chaudes augmenterait le risque de cancer de l'oesophage.

Les causes principales du cancer de l’œsophage sont le tabac, l’alcool et le surpoids. Mais selon l’OMS, la consommation de boissons chaudes (café, thé ou autres) à une température supérieure à 65°C semble également constituer un facteur de risque. Les « brûlures » répétées altèrent  la capacité auto-réparatrice des cellules lésées et augmentent ainsi le risque de développement de cancer.

Ce seuil de 65°C est heureusement assez élevé. La majorité des gens ne supportent pas une telle température. Donc, évitez de vous précipiter sur des boissons brûlantes…

 

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Références

  • Stichting Wereld Kanker Onderzoek Fonds; Aanbevelingen ter preventie van kanker; Amsterdam, Pays-Bas, 2008.
  • World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research; Food, Nutrition, Physical Activity and the Prevention of Cancer, a Global Perspective; Washington D.C. AICR, 2007.
  • www.iarc.fr

 

Témoignages

" Début 2011, une connaissance est venue me voir pour discuter d’une nouvelle initiative de la Fondation contre le Cancer : Relais pour la Vie, un relais de 24h contre la maladie. A sa demande, je l’ai accompagnée à une session d’information. Je n’avais vraiment aucune idée de ce dont il s’agissait. Je faisais en fait mes premiers pas vers un rôle que j’ai endossé lentement mais sûrement : Responsable Animations pour le Relais pour la Vie de Sint-Truiden. Avec des animations pour petits et grands, l’événement organisé par des volontaires locaux et soutenu par la Fondation a été une réussite."Lire la suite