Boissons chaudes et cancer de l'oesophage | Fondation contre le Cancer

Boissons chaudes et cancer de l'oesophage

Une consommation fréquente de boissons brûlantes augmenterait légèrement le risque de cancer de l'oesophage.

Les causes principales du cancer de l’œsophage sont le tabac, l’alcool et le surpoids. Ce sont surtout le tabac et l’alcool qui augmentent fortement le risque.  Mais selon l’OMS, la consommation de boissons très chaudes (café, thé ou autres) à une température supérieure à 60°C semble également constituer un facteur de risque. Les « brûlures » répétées altèrent  la capacité auto-réparatrice des cellules lésées et augmentent ainsi le risque de développement de cancer. Ce seuil de 65°C est heureusement assez élevé. La majorité des gens ne supportent pas une telle température. Donc, évitez de vous précipiter sur des boissons brûlantes… 

 

 

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Références

  • Carcinogenicity of drinking coffee, mate, and very hot beverages. Published online June 15, 2016 in The Lancet Oncology. First author Dana Loomis, International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group, Lyon, France.
  • https://www.wcrf.org/
  • Islami, F., Poustchi, H., Pourshams, A., Khoshnia, M., Gharavi, A., et al. (2019). A prospective study of tea drinking temperature and risk of esophageal squamous cell carcinoma. International journal of cancer.

 

Dernière adaptation le: 14/10/2019

Témoignages

" Percer les mystères de la vie et de la nature, et aider les gens de cette façon, c’est ma passion depuis que je suis enfant. Dans mon domaine de recherche, l’immunothérapie, je combine chaque jour ces deux aspects : je cherche à savoir comment les cellules cancéreuses parviennent à tromper notre système immunitaire, et comment nous pouvons empêcher cela. Mon équipe et moi aidons ainsi de nombreux patients atteints de leucémie."Lire la suite