Cancer du foie - causes | Fondation contre le Cancer

Cancer du foie - Causes

Causes et facteurs de risque du cancer du foie

L’abus d’alcool et les hépatites virales chroniques entraînent à long terme, un risque de cancer du foie. Les vrais cancers hépatiques se développent généralement au départ d’une cirrhose. Celle-ci est  la conséquence au long terme

  • d’abus d’alcool
  • d’une hépatite virale chronique (hépatite B ou C chronique)
  • d'hémochromatose (une surcharge de l’organisme en fer), une cause plus rare
  • d'une consommation d’aliments contaminés par certaines moisissures: les aflatoxines produites par des champignons microscopiques sont fortement cancérigènes pour le foie (c'est pourquoi, en Belgique, on prend des précautions pour éviter les contaminations alimentaires qui sont généralement dues à de mauvaises conditions de conservation)

La recherche scientifique a également montré que le tabac accroît le risque de cancer du foie.

Dernière adaptation le: 2/10/2018

Témoignages

En 2011, Johan a appris qu’il était atteint d’un cancer. Rapidement, il s’est dit : « Je dois apporter ma pierre à l’édifice. » Johan souhaitait récolter des fonds pour aider la recherche contre le cancer, parce que selon lui, les progrès scientifiques peuvent vraiment améliorer les choses. Une recherche rapide l’a mené jusqu’à la Fondation contre le Cancer, « l’organisation la plus engagée, et qui récolte le plus d’argent ». Johan est aujourd’hui volontaire pour la Fondation, mais aussi organisateur du Cyclo4Cancer et président du Relais pour la Vie de Kortrijk.Lire la suite