Cancer du foie - causes | Fondation contre le Cancer

Cancer du foie - Causes

Causes et facteurs de risque du cancer du foie

L’abus d’alcool et les hépatites virales chroniques entraînent à long terme, un risque de cancer du foie. Les vrais cancers hépatiques se développent généralement au départ d’une cirrhose. Celle-ci est  la conséquence au long terme

  • d’abus d’alcool
  • d’une hépatite virale chronique (hépatite B ou C chronique)
  • d'hémochromatose (une surcharge de l’organisme en fer), une cause plus rare
  • d'une consommation d’aliments contaminés par certaines moisissures: les aflatoxines produites par des champignons microscopiques sont fortement cancérigènes pour le foie (c'est pourquoi, en Belgique, on prend des précautions pour éviter les contaminations alimentaires qui sont généralement dues à de mauvaises conditions de conservation)

La recherche scientifique a également montré que le tabac accroît le risque de cancer du foie.

Dernière adaptation le: 2/10/2018

Témoignages

Roularta court pour la Fondation contre le Cancer
Le comité sportif de la société Roularta organise de nombreuses activité sportives pour les employés, et bien plus encore. En 2016, ils ont choisi de courir les 20 km de Bruxelles au profit de la Fondation contre le Cancer.Lire la suite