Cancer du foie - Causes

Causes et facteurs de risque du cancer du foie

L’abus d’alcool et les hépatites virales chroniques entraînent à long terme, un risque de cancer du foie. Les vrais cancers hépatiques se développent généralement au départ d’une cirrhose. Celle-ci est  la conséquence au long terme

  • d’abus d’alcool
  • d’une hépatite virale chronique (hépatite B ou C chronique)
  • d'hémochromatose (une surcharge de l’organisme en fer), une cause plus rare
  • d'une consommation d’aliments contaminés par certaines moisissures: les aflatoxines produites par des champignons microscopiques sont fortement cancérigènes pour le foie (c'est pourquoi, en Belgique, on prend des précautions pour éviter les contaminations alimentaires qui sont généralement dues à de mauvaises conditions de conservation)

La recherche scientifique a également montré que le tabac accroît le risque de cancer du foie.

Dernière adaptation le: 2/10/2018

Témoignages

Début 2012, on retire à Gustave un polype à la vessie. Une opération de routine, rien d’alarmant à priori. Jusqu’au 4 avril. Juste avant le repas pour célébrer son 40ème anniversaire de mariage, Gustave doit passer voir son urologue pour connaître les résultats… qui s’avèrent plus inquiétants que prévu : on a trouvé des cellules cancéreuses dans la paroi de sa vessie. Commence alors un lourd traitement par chimiothérapie, suivi d’une longue revalidation.Lire la suite