Cancer du foie - causes | Fondation contre le Cancer

Cancer du foie - Causes

Causes et facteurs de risque du cancer du foie

L’abus d’alcool et les hépatites virales chroniques entraînent à long terme, un risque de cancer du foie. Les vrais cancers hépatiques se développent généralement au départ d’une cirrhose. Celle-ci est  la conséquence au long terme

  • d’abus d’alcool
  • d’une hépatite virale chronique (hépatite B ou C chronique)
  • d'hémochromatose (une surcharge de l’organisme en fer), une cause plus rare
  • d'une consommation d’aliments contaminés par certaines moisissures: les aflatoxines produites par des champignons microscopiques sont fortement cancérigènes pour le foie (c'est pourquoi, en Belgique, on prend des précautions pour éviter les contaminations alimentaires qui sont généralement dues à de mauvaises conditions de conservation)

La recherche scientifique a également montré que le tabac accroît le risque de cancer du foie.

Dernière adaptation le: 2/10/2018

Témoignages

Belle Christelle
Apprendre d'hier, Vivre pour aujourd'hui et Espérer pour demainLire la suite