Le tabac est le premier facteur de risque de cancer du poumon : 8 à 9 cancers du poumon sur 10 sont causés par le tabagisme. Les fumeurs courent ainsi 20 fois plus de risque d'en être atteints par rapport aux non-fumeurs. Les facteurs suivants influencent ce risque :
Dans ± 10 % des cas, le facteur de risque principal est une exposition intense ou répétée (le plus souvent d'origine professionnelle) à des substances comme l'arsenic, le nickel, le chrome, les goudrons, l'amiante, etc.
Le radon (gaz radioactif émis par certaines roches) et la pollution atmosphérique par particules fines (gaz d'échappement des moteurs diesel) sont également considérés comme causes du cancer du poumon. De plus, une alimentation pauvre en fruits et légumes chez les fumeurs semble également augmenter légèrement le risque de cancers du poumon, sans qu’une explication concrète n’ait pu être établie.
Notons que l'accumulation de facteurs de risque (tabac + amiante ou tabac + radon, par exemple) augmente la probabilité de développer un cancer du poumon. Dans un très petit nombre de cas, aucune cause extérieure ne peut expliquer le développement de la maladie.
Dernière adaptation le: 23/01/2017