Mythes et réalités à propos de l'alimentation pendant un cancer

Mythes et réalités à propos de l’alimentation après un cancer

Découvrez ici les réponses correctes

Les personnes atteintes d’un cancer se posent de nombreuses questions à propos de leur alimentation après un cancer. Et ils sont souvent confrontés à des réponses contradictoires de la part de leur entourage, des médias et d’Internet. Nous démêlons ici le vrai du faux en matière d’alimentation sur base des conclusions d’études scientifiques les plus récentes.

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Mon traitement est terminé, je peux à nouveau boire de l’alcool

A ÉVITER. Après un cancer, il est fortement recommandé de limiter votre consommation à moins d’un verre par jour en moyenne.

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Après un cancer, il est préférable de manger bio

FAUX. Jusqu’à présent, aucune donnée scientifique ne vient établir que les aliments bio exercent une influence sur le risque de cancer, que ce soit pour prévenir la maladie ou éviter une récidive.

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Après un cancer, les conseils d’un(e) diétécien(ne) en oncologie peuvent aider à prévenir une rechute et/ou un nouveau cancer

VRAI. Une alimentation optimale peut en effet aider à prévenir un risque de rechute et/ou de nouveau cancer.

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Après un cancer, il est important d’avoir une alimentation saine et équilibrée

VRAI. Les études scientifiques montrent que le respect de certains conseils alimentaires peut contribuer à prévenir un nouveau cancer, le risque de rechute ou encore d’autres maladies chroniques.

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Le surpoids augmente le risque de rechute après un cancer du sein

VRAI. Le surpoids fait également augmenter le risque de mortalité dû au cancer ou à d'autres causes.

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Dès la fin des traitements, les altérations de goût disparaîtront

PAS NÉCESSAIREMENT. Le retour à la normale du goût, après un traitement contre un cancer, peut prendre de quelques mois à deux ans.

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La consommation de soja favorise la rechute après un cancer du sein

FAUX. La consommation de soja via l’alimentation ne pose pas de problème pendant, ni après, un cancer du sein.

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Il existe des ‘super-aliments’ qui peuvent protéger d’une rechute et/ou d’un nouveau cancer

NON. A l’heure actuelle, rien ne prouve que les prétendus ‘super-aliments’ (brocoli, graines de chia, baies de goji, tomate/lycopène, etc.) auraient une influence sur le risque de cancer, ni après un cancer, ni en prévention du cancer.

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Après un cancer, il est préférable d’éviter la consommation de viande

FAUX. La viande est une source essentielle de protéines (ainsi que de fer et de vitamines B), et peut faire partie d’une alimentation saine après un cancer.

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La prise de compléments alimentaires permet d’éviter les rechutes ou un nouveau cancer

FAUX. Le nombre limité d’études actuellement disponibles ne montrent pas de survie accrue après un cancer chez les personnes prenant des compléments alimentaires (antioxydants ou autres) par rapport à celles qui suivent un schéma alimentaire sain et équilibré (riche en fruits, légumes, légumineuses et céréales).

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Témoignages

Christiane, en rémission d'un cancer du sein
Le cancer du sein est le cancer le plus fréquent chez les femmes. En Belgique, environ 10 000 femmes doivent faire face à ce diagnostic chaque année. Mais l’appellation « cancer du sein » englobe en fait plusieurs types de tumeurs distincts, correspondant à des réalités bien différentes en termes de diagnostic, de traitement et de vécu pour la patiente. Christiane nous raconte son histoire.Lire la suite