Newsletter oncodiététique : L’huile de cannabis et l’huile de CBD en complément alimentaire. | Activité physique pendant et après un cancer. | Les aliments ultra-transformés et le cancer | Curcuma : Le cancer du sein et la thérapie hormonale

L’huile de cannabis et l’huile de CBD utilisées en complément alimentaire ont de multiples effets. Il y a un lien entre l’alimentation ultra-transformée et le cancer. Des études scientifiques montrent que les patients cancéreux qui pratiquent une activité physique suffisante pendant et après leur traitement ont une meilleure qualité de vie. Le curcuma pourrait réduire l’action du tamoxifène. Bonne lecture !​

Actualité 

Huile de cannabis/huile de CDB en complément alimentaire

Certaines études in vitro montrent que les cannabinoïdes pourraient bloquer la prolifération des cellules cancéreuses ou perturber la néovascularisation tumorale. D’autres études in vitro n’établissent par contre aucun lien.

Aucune étude n’a toutefois pu confirmer que les cannabinoïdes empêchaient ou ralentissaient la croissance d’une tumeur existante chez l’être humain. Rien ne prouve dès lors que les cannabinoïdes puissent traiter ou guérir le cancer.

En revanche, certains dérivés du cannabis peuvent être utilisés pour soulager des symptômes, tels que la douleur. Ils diminueraient aussi les nausées et les vomissements induits par la radiothérapie ou la chimiothérapie, ou liés aux cancers les plus avancés.

Leur effet bénéfique dans la lutte contre l’inappétence et d’autres symptômes comme la cachexie (perte de poids et de masse musculaire) est encore incertain.

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Notre guide des compléments alimentaires vous fournira de plus amples informations.

Impact du curcuma sur la thérapie hormonale en cas de cancer du sein

Le curcuma pourrait réduire l’action du tamoxifène.

Des chercheurs néerlandais sont arrivés à la conclusion que les compléments de curcuma pouvaient avoir un effet négatif sur la thérapie hormonale dans le traitement du cancer du sein.

L’étude n’a été menée que sur 16 patientes atteintes d’un cancer du sein. Elles ont reçu des compléments de curcuma trois fois par jour. Il en ressort que l’utilisation des compléments de curcuma a réduit leur sensibilité au tamoxifène.

Une étude plus étendue est cependant nécessaire pour confirmer ce résultat. Il n’y a donc aucune raison actuellement de s’inquiéter de l’utilisation du curcuma en tant que condiment alimentaire.

 

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Hussaarts, K. G., Hurkmans, D. P., Oomen-de Hoop, E., van Harten, L. J., Berghuis, S., et al. (2019). Impact of Curcumin (with or without Piperine) on the Pharmacokinetics of Tamoxifen. Cancers, 11(3), 403.

Quel lien entre les aliments ultra-transformés et le cancer ?

Il a une fois de plus été démontré que les aliments ultra-transformés nuisent à notre santé. Une étude espagnole portant sur la consommation alimentaire d’une population suivie pendant dix ans a en effet mis en évidence que « la consommation de plus de quatre portions d’aliments ultra-transformés par jour augmenterait le risque relatif de mortalité — toutes causes confondues — de 62 %. » Ces résultats ont été corrigés pour d’autres facteurs liés au mode de vie.

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https://www.cancer.be/nouvelles/aliments-ultra-transformes-et-cancer-quels-liens

 

 

Références & outils

La Fondation contre le Cancer finance 30 projets d’activités physiques pour les patients atteints d’un cancer

Des études scientifiques montrent que le fait de pratiquer une activité physique suffisante pendant et après le traitement améliore la qualité de vie des patients cancéreux. Dans certains cas, l’activité physique favorise même les chances de guérison. Pour de très nombreux patients, l’activité physique devrait donc être intégrée en tant que traitement complémentaire systématique du cancer, pendant et après le trajet de soins.

Pendant dix ans, le projet Raviva, qui a pris fin en 2018, a permis à près de 15 000 personnes de « bouger » pendant et après leur traitement. C’est un beau résultat, mais il est encore insuffisant quand on sait que, chaque année, plus de 67 000 nouveaux cas de cancers sont diagnostiqués dans notre pays. La Fondation contre le Cancer a donc souhaité revoir la formule afin que les centres de traitements du cancer y prennent une place centrale.

C’est pourquoi elle a décidé de remplacer le projet Raviva par des Grants destinées à promouvoir l’activité physique en étroite collaboration avec les hôpitaux.

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Vous trouverez une liste des projets retenus sur notre site web. Découvrez les projets organisés dans la région de vos patients et demandez de plus amples informations au coordinateur régional. 

Webinaire sur l’alimentation et le cancer

L’impact global de l’alimentation, la nutrition et l’activité physique sur le cancer

Le webinaire anglophone du World Cancer Research Fund, organisé par l’Union for International Cancer Control, traite de l’impact de l’alimentation, de la nutrition et de l’activité physique sur le cancer. Une formation à ne pas manquer pour s’informer de l’influence préventive de ces facteurs et connaître le rôle d’une politique de la santé.

Tenté(e) d’en savoir plus ?

Cliquez ici pour regarder le webinaire. Durée : 1 heure.

 

 

Revue Cochrane

Soutien nutritionnel des patients opérés d’un cancer de la vessie

La cystectomie radicale (CR) est le traitement chirurgical primaire en cas de carcinome urothélial musculo-invasif de la vessie. Cette opération est généralement associée à une hospitalisation de longue durée, une longue convalescence, et peut parfois entraîner de graves complications. Les interventions nutritionnelles, utiles chez certains patients atteints d’autres types de cancer, peuvent aussi être intéressantes dans ce contexte.

 

En savoir plus ?

Burden, S., Billson, H. A., Lal, S., Owen, K. A., & Muneer, A. (2019). Perioperative nutrition for the treatment of bladder cancer by radical cystectomy. Cochrane Database of Systematic Reviews, (5).

Agenda

Nutrition et Cancer

Rennes | 29 novembre 2019

Réseau NACRe

Plus d’informations

Nutrition et Cancer

Paris | 5 et 6 décembre 2019

Réseau NACRe et le Fondation ARC

Plus d’informations

Nutrition and Cancer

En ligne | 5 novembre 2019 > 27 février 2020

Organisé par Wageningen University & Research

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9ème Symposium Diététique : La nutrition clinique en oncologie

Brussel |14 novembre 2019

Organisé par Fresenius Kabi.

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12ème conférence internationale sur la cachexie, la sarcopénie et la fonte musculaire

Berlin | 6 décembre > 8 décembre 2019

Congrès organisé par la Society on Sarcopenia, Cachexia and Wasting Disorders (SCWD).

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Le saviez-vous ?

 

Témoignages

Elaine
Elaine est le visage de la campagne « une bonne nouvelle » encourageant le public à faire un legs à la Fondation contre le Cancer. Elle a accepté d’être accompagnée par un photographe lors d’une visite de contrôle chez son oncologue. Il a capturé l’instant précis où Elaine apprend une bonne nouvelle… Pour nous, Elaine revient sur l’histoire de sa maladie.Lire la suite