La Fondation contre le Cancer a pour mission de réduire l’impact du cancer au sein de la population belge. La nutrition a sans conteste un lien primordial avec la santé de chacun. Lorsque l’on souffre d’un cancer, la nutrition doit être considérée comme un traitement de support et s’inscrit en complément des autres traitements. Tant la maladie en elle-même que certains effets secondaires des traitements, peuvent générer de nouveaux besoins, perturber lourdement la manière de s’alimenter et avoir des conséquences importantes sur l’évolution de la maladie.
La Fondation contre le Cancer propose donc un livre de recettes adapté pour soutenir les patients. Comme il ne peut intégrer les besoins nutritionnels spécifiques de chaque patient, il s’inscrit en complément de l’accompagnement par un professionnel de la santé.
Réalisé à l’initiative d’une jeune diététicienne soucieuse de la qualité de vie des patients pendant la maladie et les traitements, avec des professionnels de la santé, des onco-diététiciennes, et l’expérience de personnes en cours de traitements, ce livre recommande donc des recettes attrayantes et savoureuses pour les patients dont l’appétit doit parfois être un peu boosté, et l’apport calorique et protéique augmenté.
Les modifications du goût, une fatigue importante, un manque d’appétit, un besoin plus important de calories et de protéines …pendant ou après le traitement, certains patients présentent divers symptômes, qui demandent des adaptations de l’alimentation. Chaque personne a évidemment des besoins différents, selon son état de santé, selon le type de cancer, selon son stade.
Certains outils ont été prévus pour aider les patients à suivre le mieux possible les conseils professionnels qu’ils ont reçus. Ainsi, ce livre propose des cases en bas de page pour choisir une recette en fonction de la quantité de protéines ou de calories prescrites.
Enfin, au-delà des besoins physiologiques du patient, manger est un moment agréable et il faut tout mettre en œuvre pour que cela le reste. Dans ce livre de recettes, plaisir et santé sont indissociables.
Pour que la simple prise d’un repas ne soit pas un moment difficile, pour redonner le goût de manger à certaines personnes atteintes d’un cancer, la Fondation contre le Cancer a décidé de mettre ce livre de recettes à la disposition des patients, en ligne et gratuitement.
Dr Anne Boucquiau, Directrice Médicale à la Fondation contre le Cancer : "Ce livre de recettes a été conçu pour aider et soutenir les patients tant physiquement que moralement. Il propose des recettes enrichies pour les aider à maintenir leur poids, si nécessaire, sans augmenter les quantités d’aliments à consommer. Ce livre vous recommande également des recettes « peps », car on mange aussi avec les yeux. Enfin, vous y trouverez des recettes savoureuses pour stimuler vos papilles gustatives, car le plaisir est une composante essentielle de notre qualité de vie".
Ce projet a été réalisé grâce au soutien financier de Nutricia et de Fresenius Kabi