Quels risques si je fume la shisha?

La chicha : un rideau de fumée

La chicha, également appelée pipe à eau ou narguilé, est de plus en plus prisée en Europe et fort "tendance" parmi les jeunes fumeurs. Mais ceux-ci sous-estiment les risques pour leur santé.

Comment fonctionne la chicha ?

Une pâte composée d'environ 30 % de tabac et 70 % de mélasse, miel et pulpe de fruits est chauffée au moyen d’un charbon incandescent. La fumée produite passe dans de l’eau pour être ensuite aspirée.

L’eau n'est pas un filtre...

Pour les adeptes de ce rituel ancestral, le fait d’inhaler une fumée de tabac arômatisée et filtrée dans de l’eau devrait être moins nocif.

Or plusieurs études montrent clairement que ce type de consommation n'empêche ni l'absorption de la nicotine - responsable de la dépendance au tabac -  ni celle d’innombrables particules toxiques. L’eau n’est aucunement capable d’arrêter ces substances. 

Un risque supplémentaire pour la chicha

De plus, la chicha est le plus souvent fumée en commun sans renouvellement de l’embout. Il existe donc un risque de transmission de maladies comme l'herpès, l'hépatite virale et la tuberculose. 

Dernière adaptation le: 14/07/2017

Témoignages

En 2011, Johan a appris qu’il était atteint d’un cancer. Rapidement, il s’est dit : « Je dois apporter ma pierre à l’édifice. » Johan souhaitait récolter des fonds pour aider la recherche contre le cancer, parce que selon lui, les progrès scientifiques peuvent vraiment améliorer les choses. Une recherche rapide l’a mené jusqu’à la Fondation contre le Cancer, « l’organisation la plus engagée, et qui récolte le plus d’argent ». Johan est aujourd’hui volontaire pour la Fondation, mais aussi organisateur du Cyclo4Cancer et président du Relais pour la Vie de Kortrijk.Lire la suite