Conseils pour une alimentation saine

Les conseils ci-dessous sont utiles également pour les personnes qui ont guéri d'un cancer. Un poids sain, une alimentation équilibrée et une activité physique suffisante contribuent à réduire le risque de récidive ou de nouveau cancer. 

Nos conseils

(cliquez sur les termes en bleu pour connaître les recommandations en la matière)

  • Conserver un poids santé

Maintenez votre poids dans des limites où il ne vous expose pas à des problèmes de santé* et évitez de prendre du poids à l'âge adulte.
* poids de santé = indice de masse corporelle (IMC) compris entre 18,5 et 24,9 kg/m2.

  • Bouger

Intégrez l'activité physique à votre vie quotidienne : marchez le plus possible (au moins 30 minutes par jour) et restez le moins possible assis.

  • Manger beaucoup de céréales complètes, de légumes, de fruits et de légumineuses

Faites en sorte que les fruits et les légumes (au moins 5 portions, soit 600 g, par jour), mais aussi les produits à base de céréales complètes et les légumineuses, constituent une part importante de votre alimentation quotidienne.

Mangez peu (maximum 500 g par semaine) de viande rouge, comme du bœuf, du veau, du porc et de l'agneau. Ne consommez pas de viande ayant subi une transformation (charcuterie, jambon, pâté, salami, saucisse, viande hachée...).

  • Eviter les boissons sucrées

Buvez principalement de l'eau et des boissons non sucrées.

  • Consommer le moins d'alcool possible

Pour prévenir le cancer, il vaut mieux ne pas boire d'alcool. Limitez votre consommation à maximum une (pour les femmes) à deux (pour les hommes) consommations par jour.

Essayez de trouver les éléments nutritifs dont vous avez besoin uniquement dans les aliments.

  • Pour les jeunes mamans : allaiter votre bébé si possible

L'allaitement est favorable à la santé de la mère et de l'enfant. Il peut aider à réduire  leur risque de cancer et d'autres maladies pour tous les deux.

Garder un poids sain

Outre une alimentation équilibrée, d'autres habitudes permettent d'éviter le surpoids et l'obésité, qui sont également des facteurs de risque du cancer. Découvrez tous nos conseils pour contrôler votre poids.

Références

Lisez-en plus

Témoignages

Delphine et An-Sofie ont à peine 24 et 27 ans. Elles n’ont donc pas le profil type de « patientes cancéreuses ». Et pourtant, elles ont toutes deux dû affronter un mélanome, le plus dangereux des cancers de la peau. Mais elles l’affirment elles-mêmes : si elles avaient su, à l’époque, tout ce qu’elles savent aujourd’hui sur les UV, les choses n’auraient pas été si loin. A présent, ces jeunes filles débordantes de vie sont en rémission et veulent porter un message qui pourra peut-être un jour vous sauver la vie : « protégez-vous du soleil ! » Lire la suite