Alimentation buvable riche en énergie, (protéines) et pauvre en fibres

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d'un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d'appétit, nausées, altération du goût et fatigue)
 
Energie: 307 kcal - Protéines: 8,5 g (information nutritionnelle par portion)
L'automne, Supplément nutritionnel, Pendant un cancer, Hiver, Printemps, Eté, Végétarien, Desserts

Ingrédients

Ingrédients (1 portion)
  • 100 ml de lait entier
  • 50 ml de crème entier
  • 50 ml d'eau
  • 15 g de poudre de lait entier (ou 3 mesurettes de poudre protéinée*)
 
* Cette recette riche en énergie, au poudre de lait, contient 307 kcal en 8,3 g de protéines. Pour une recette riche en énergie ainsi que de protéines, remplacez le poudre de lait par du poudre protéinée. Celle-ci est disponible en pharmacie. 
 

Préparation

Diluez la poudre de lait dans l'eau jusqu'à ce que tous les grumeaux aient disparu. Réchauffez le lait entier et la crème au four à micro-ondes ou dans un poêlon. Ajoutez ensuite la poudre de lait délayée et mélangez. Buvez-le chaud ou froid. Selon votre goût, ajoutez du café soluble, cacao, extrait de vanille ou café, grenadine, sirop, miel,...

Conseils de conservation

Ne les conservez pas plus d'un jour, hermétiquement couverts, dans le réfrigérateur (moins de +7 °C). Mieux vaut les boire le plus rapidement possible. Une trop longue conservation leur donne une coloration peu appétissante et leur fait perdre leur goût. Si vous ne les consommez pas tout de suite après préparation, mélangez-les encore soigneusement, éventuellement au batteur, avant de les boire.
 
Cette recette nous est proposée par Bénédicte Defever. Cette nutritionniste-diététicienne bénéficie d'une expérience de plusieurs années en alimentation clinique et fait la part belle aux suppléments nutritionnels.Vous vous posez des questions sur les suppléments nutritionnels oraux ? Comment les utiliser, combien de temps, quid du remboursement, etc. ? Cliquez ici pour en savoir plus.