20 mn + 1 h de cuisso

Artichauts soufflés

Une utilisation originale de l’artichaut. Servi avec du pain, par exemple, c’est un plat végétarien parfait.

L'automne, Recettes saines, Printemps, Eté, Végétarien, Entrées

Ingrédients 4 personnes

  • 4 beaux artichauts
  • 250 ml de lait demi-écrémé
  • 2 oeufs
  • 50 g de farine
  • 40 g de gruyère râpé
  • 40 g de margarine végétale
  • poivre, peu de sel

Préparation

Couper les queues des artichauts et les pointes des feuilles aux ciseaux. Les laver et les faire cuire 30 à 40 mn suivant la grosseur, à l'eau bouillante salée. Les égoutter, les laisser tiédir puis en retirer le foin.

Faire un roux blond avec la matière grasse et la farine, verser le lait, assaisonner, faire épaissir pendant quelques minutes en remuant jusqu'à l'obtention d'une béchamel assez consistante.

Ajouter le fromage rapé. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Incorporer les jaunes à la sauce. Battre les blancs en neige et les incorporer très délicatement.

Garnir les artichauts avec cette préparation, les mettre dans un plat graissé et faire cuire 30 mn à four chaud (200°C).