Ce gâteau est très nourrissant, mais doux au palais…
ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d'un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d'appétit, nausées, altération du goût et fatigue).
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2 œufs
250 g de farine
150 g de sucre roux
3 bananes bien mûres
100 g de beurre
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille (ou ½ c.à.c. d’extrait liquide)
15 cl de lait
½ càc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 170°C (th.5-6).
Faites fondre le beurre tout doucement. Réduisez les bananes en purée, à l’aide d’une fourchette. Mélangez la farine, le sel, le bicarbonate et la levure chimique dans un saladier.
Dans un autre, mélangez intimement les bananes et le beurre, la vanille (en récupérant les graines de vanille avec la pointe d’un couteau), puis ajoutez le sucre et les œufs puis le lait.
Incorporez progressivement la farine en battant énergiquement quelques minutes (ou avec un mixeur).
Versez la pâte dans un moule à cake beurré, et enfournez pour 60 minutes de cuisson. Démoulez une fois refroidi.
Astuce
Au petit déjeuner ce cake est parfait et très énergétique. Une belle tranche, accompagnée d’un fruit et de quelques carrés de chocolat noir fait une parfaite collation pour un jour d’hôpital.
Cette recette est extraite de l’ouvrage d’Isabelle Delaleu, intitulé ‘Mes recettes santé pendant un traitement anticancer’, aux éditions Leduc.
www.editionsleduc.com/produit/414/9782848997544
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