Bar à la vinaigrette de fenouil méridionale

Bar à la vinaigrette de fenouil méridionale

On attribue aux omégas 3, présents entre autres dans le poisson, de nombreuses vertus pour la santé, y compris dans la prévention du cancer. Toutefois, ils présenteraient aussi des inconvénients. Une surconsommation de ces acides gras pourrait augmenter le risque de cancer de la prostate. Évitez les compléments à base d’huile de poisson et limitez votre consommation de poisson à deux fois par semaines en moyenne. Vous profiterez ainsi de leurs avantages sans en subir les inconvénients.
Plat de poisson
Plat de poisson
Plat principal
Plat principal
Recette festive
Recette festive
Recette saine
Recette saine
Été
Été

Ingrédients

  • 4 bars (ou truites, maquereaux, darnes de saumon…)
  • 2 échalotes, hachées
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 bulbe de fenouil, en dés
  • 4 tomates cerises, en dés
  • 10 olives noires et vertes environ, hachées
  • 250 g de légumes de saison cuits à l’eau ou à la vapeur et de grenailles cuites dans la peau zeste
  • jus d’½ citron (lavé)
  • poivre
  • pincée de sel
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 100 ml de vinaigre balsamique
  • 100 ml d’huile d’olive (extra vierge)
  • 100 ml d’huile neutre pour salade
  • pain grillé et salade aromatisée d’herbes

Préparation

Filetez le poisson, mais conservez la peau. Étuvez brièvement les échalotes et l’ail dans un peu d’huile d’olive, puis ajoutez le fenouil. Laissez le tout cuire 8 min. sans prendre couleur. Laissez brièvement refroidir, puis ajoutez les tomates, les olives, les légumes, les grenailles et le zeste de citron. Préparez une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre, le jus de citron, les deux sortes d’huile, le poivre et un peu de sel. Versez les trois quarts de la vinaigrette sur le poisson et mélangez le reste avec les légumes. Laissez le poisson mariner 4 heures dans la vinaigrette. Déposez le poisson dans un plat, enlevez autant que possible la vinaigrette et essuyez. Cuisez-le sur la peau à la poêle, sans le retourner. La chair peut rester rosée. Retirez la chair de la peau à l’aide d’une cuillère et d’une fourchette. Disposez le poisson sur les légumes et servez avec du pain et une salade.
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