Les fruits secs (noisettes, noix, amandes…) semblent être intéressants dans le cadre de la prévention du cancer. De plus, ils permettent de baisser le taux de cholestérol LDL (aussi appelé « mauvais » cholestérol), et de réduire le risque de maladies coronariennes. Aux Pays-Bas, on conseille d’ailleurs de consommer 15 g (soit une petite poignée) de fruits secs non salés chaque jour.
50 g de fruits secs non salés (au choix)
50 g de fruits séchés (au choix)
50 g de dattes dénoyautées
Quelques idées de combinaisons délicieuses fruits secs - fruits séchés :
Abricot - amande
Airelle – noix de pécan
Pomme – noix – cannelle
Quelques idées d’ingrédients supplémentaires :
Noix de coco (en poudre ou rapée)
Poudre de cacao
Poudre de gingembre
Zeste de citron (vert)
Mixez tous les ingrédients dans un robot de cuisine afin d’obtenir une masse homogène.
Disposez le mélange sur une grande feuille carrée ou rectangulaire de papier cuisson, ou sur un film plastique alimentaire. Choisissez les dimensions et l’épaisseur qui vous conviennent. Placez au frogo, au minimum une heure.
Retirez du frigo, et coupez des barres ou des carrés aux dimensions que vous désirez. Conservez ensuite dans du papier cuisson ou du film alimentaire. Les barres peuvent ainsi être gardées 2 à 3 semaines au frigo, et jusqu’à 3 mois au réfrigérateur.
Variante : faites des petites boules avec le mélange, elles accompagneront avec gourmandise votre café ou votre thé.