Le printemps est la saison des asperges ! Et notre pays en produit de délicieuses. Ce légume local et de saison est également très riche en nutriments. Et si l’épluchage vous décourage, optez pour les asperges vertes : il suffit de couper le bout de la tige, et elles sont prêtes à l’emploi.
1 botte d’asperges vertes
1 botte d’asperges blanches
600g côtelettes de veau
800ml fond de veau
200ml crème légère
4 càs huile ou margarine 100% végétale
2 càs estragon (frais) haché
1 càs vinaigre
Poivre et sel
70g tagliatelles (poids non cuit) ou pommes de terre nouvelles
Cuire la viande dans la matière grasse, poivrer et saler légèrement. Déglacer avec le fond de veau et le vinaigre. Faire mijoter durant 20 minutes avec un couvercle.
Durant ce temps, éplucher les asperges et couper le bout de leur tige. Les couper ensuite en morceaux d’environ 2cm, et les ajouter à la viande. Laisser à nouveau mijoter environ 15 minutes, jusqu’à cuisson complète de la viande et des asperges. Ajouter l’estragon et la crème tout à la fin.
Servir avec des tagliatelles.
Une alternative consiste à faire cuire des pommes de terre (nouvelles) directement avec la viande et les asperges, ou de les préparer à part.