Couscous à l’agneau et aux choux de Bruxelles

Le couscous est une alternative précieuse à nos classiques féculents (pommes de terre, pâtes, riz). Saviez-vous qu’il renferme environ la même quantité de calories et de fibres que le riz complet ?
 
Recette de Fatima Marzouki
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Ingrédients

(4 personnes)
  • 1 kg de gigot d’agneau avec l’os
  • 2 gros oignons, en demi-rondelles
  • poivre
  • sel
  • 1 tomate, pelée et coupée en lanières
  • 1,5 litre de bouillon de légumes ou de volaille
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1⁄2 c. à c. de safran
  • 200 g de navets, en gros dés
  • 150 g de jeunes carottes, en gros dés
  • 250 g de choux de Bruxelles, en gros dés
  • 1 courgette, en gros dés
  • 100 g de fèves (fraîchement écossées ou surgelées)
  • 500 g de couscous
  • huile (d’olive), éventuellement aussi margarine 100% végétale 

Preparation

Faites dorer la viande sur toutes ses faces. Ajoutez les oignons et assaisonnez de poivre et d’un peu de sel. Ajoutez la tomate quand les oignons sont transparents. Déglacez avec le bouillon et ajoutez la coriandre et le safran. Laissez mijoter jusqu’à ce que la viande soit cuite. Ajoutez les navets et les carottes, ensuite les choux de Bruxelles et la courgette et enfin les fèves, puis laissez cuire le tout. Ajoutez éventuellement un peu de poivre. Préparez le couscous selon les indications de l’emballage. Versez-le dans un grand plat et déposez la viande au milieu. Répartissez une partie des légumes sur le couscous et nappez le tout d’un peu de sauce. Servez le reste de légumes et la sauce séparément.