Crumble aux pommes

Recettes festives, Hiver, Végétarien, Desserts

Ingrédients 4 portions

  • 3 pommes
  • 4 c. à soupe d’huile ou de margarine 100 % végétale
  • 180 g de flocons d’avoine 
  • 90 g de sucre de canne
  • 120 g de farine (complète) 
  • 1 poignée de fruits secs (au choix)
  • 1 poignée de raisins secs
  • huile (pour graisser le plat)
  • 1 citron
  • 100 ml de jus de pomme
  • 3 c. à soupe d’eau
  • ½ c. à café de sel
  • miel et amandes effilées pour la garniture (facultatif)
  • cannelle en poudre (facultatif)

Préparation

Hachez finement les fruits secs. Pelez les pommes et coupez-les en lamelles. Faites cuire les lamelles de pommes et les raisins secs pendant 5 minutes environ dans le jus de pomme. Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de cannelle et/ou de jus de citron. Mélangez les fruits secs à cette préparation. Lavez le citron et râpez l’équivalent d’une cuillère à café de zestes. Préchauffez le four à 200°C.


Graissez un plat à gratin et déposez-y une épaisse couche de la préparation à base de pommes. Mélangez par ailleurs les flocons d’avoine, la farine, le sucre, les zestes de citron, la matière grasse et le sel et recouvrez-la couche de pommes de ce mélange. Garnissez, si vous le souhaitez, la préparation avec du miel (qui donnera une belle couleur brune après la cuisson au four) et des amandes effilées. Faites cuire au four à 200°C, sans couvrir, pendant 35 minutes.