Filets de poulet farcis accompagnés d’asperges vertes et de tagliatelles

L’excès de viande rouge (tout ce qui n’est pas volaille) et de viande préparée (garnitures de sandwich, saucisses, hachis…) augmente le risque de cancer du gros intestin et de l’intestin grêle. Mieux vaut limiter leur consommation à 500 g maximum par semaine. Outre le poisson et les substituts de viande végétariens, la volaille offre une alternative valable. En savoir plus ? www.cancer.be/viande-et-cancers
 
Recette de Felix Alen
Recettes festives, L'automne, Hiver, Recettes saines, Printemps, Eté, Plats, Plats de viandes

Ingrédients

(4 personnes)
  • 200 g de foie de poulet, rincé et paré
  • 2 échalotes, émincées
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • huile d’olive
  • 200 g de champignons, finement hachés
  • poivre
  • pincée de sel
  • 50 g de chapelure
  • 4 filets de poulet
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence
  • 20 asperges vertes
  • 200 g de tagliatelles (vertes)

Pour la sauce :
  • 200 ml de vin rouge
  • 400 ml de fond de volaille
  • 100 g de beurre, en dés
  • 1 c. à s. d’estragon, haché
  • poivre
  • pincée de sel

Préparation

Hachez finement le foie. Faites revenir les échalotes et l’ail dans un peu d’huile. Ajoutez les champignons, le foie, le poivre et un peu de sel. Cuisez à feu doux pendant 5 min. environ, puis laissez mijoter tranquillement pendant 10 min. Ajoutez la chapelure et laissez refroidir. Farcissez les filets de poulet et enroulezles. Scellez-les à l’aide d’un cure-dents. Huilez-les légèrement et saupoudrez-les d’herbes. Pelez les asperges et plongez les brièvement dans l’eau bouillante salée. Faites-les égoutter. Cuisez les tagliatelles al dente dans la même eau. Égouttez et aspergez les pâtes d’huile d’olive. Cuisez la viande. Préparez la sauce en faisant réduire la vin et le fond de moitié (l’alcool s’évaporera et vous n’en subirez aucun des inconvénients pour la santé) et en la montant au dernier moment avec le beurre froid et l’estragon