45mn + 30mn d'attente + 1h de cuisson

Gâteau des crêpes salées

Hiver, Recettes saines, Plats de viandes

Ingrédients 4 personnes

Pour la pâte à crêpes:

  • 125 g de farine
  • 3 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • poivre, peu de sel

Pour la garniture:

  • 450 g d'épinards en branches surgelés
  • 350 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 200 g d'emmental coupé en fines lamelles
  • 6 tranches de jambon
  • 100 ml de lait demi-écrémé
  • 10 g de farine
  • 20 g de margarine végétale
  • poivre, peu de sel

Préparation

Préparer la pâte à crêpes: dans une jatte, mélanger les oeufs, la farine, du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade râpée.
Délayer en ajoutant progressivement le lait et laisser reposer 30 mn.

Pour la garniture, faire décongeler les épinards à feu doux, les laisser tiédir puis enlever le maximum d'eau. Saler, poivrer, ajouter la farine délayée dans le lait et faire bouillir. Garder au chaud.

Préchauffer le four à 210°C. Nettoyer les champignons, ôter le bout terreux et les émincer. Peler puis hacher l'échalote, la faire revenir 2 à 3 mn. à la poêle dans un peu de matière grasse bien chaude. Ajouter les champignons à la préparation d'épinards. Faire cuire 8 à 10 mn. en les tournant à plusieurs reprises. Poivrer, saler.

Huiler légèrement une crêpière, la chauffer et cuire les crêpes. Graisser la poêle entre chaque crêpe. Mettre une crêpe dans un moule rond à fond amovible, beurré. Répartir le fromage, le jambon, les épinards et les champignons en les alternant avec les crêpes. Glisser le moule garni dans le four chaud. Laisser cuire pendant 10 mn. environ. Démouler et servir chaud.