Gaufres tandoori, crème de lentilles et cajous

La combinaison de céréales (farine), de produits laitiers (oeufs, lait, crème épaisse), de légumineuses (lentilles) et de noix offre une alternative végétarienne intéressante grâce à la variété des protéines (acides aminés). Cette recette se prête en outre à de nombreux usages : brunch, apéritif, buffet, pique-nique…
 
Recette de Candice Kother
Recettes festives, L'automne, Hiver, Recettes saines, Printemps, Eté, Végétarien, Plats

Ingrédients

Pour 10 gaufres. La pâte peut être préparée 24 heures à l’avance.
  • 12 g de levure fraîche
  • 250 ml de lait frais demi-écrémé, tiédi
  • 250 g de farine (complète)
  • 3 oeufs, légèrement battus
  • 100 g de beurre, fondu
  • 1 c. à s. bombée d’épices tandoori (mélange indien)
  • 10 g de sucre
  • poivre
  • sel
  • huile

Préparation

Pour la crème de lentilles :
  • 500 ml de crème épaisse
  • 250 g de lentilles vertes en conserve ou en bocal,rincées et égouttées
  • 1 grosse poignée de noix de cajou, concassées
  • poivre
  • un peu de sel
Alternatives pour le tandoori + crème de lentilles :
• Origan-basilic + jambon cru, tomates confites et olives Kalamata
• Paprika + chutney de poivrons
• Épices colombo + piments grillés
 
Délayez la levure dans le lait tiède. Placez la farine dans un cul de poule et creusez-y un puits. Versez-y le mélange lait-levure. Sans cesser de fouetter, ajoutez les oeufs, la margarine, les épices et le sucre. Assaisonnez de poivre et d’un peu de sel. Laissez reposer la pâte couverte d’un linge 1 heure à température ambiante. Mélangez tous les ingrédients de la crème de lentilles. Graissez un gaufrier avec la margarine et versez-y une belle louche de pâte. Graissez les plaques du gaufrier avant chaque utilisation.