Lavez le fenouil et coupez-le en petits morceaux. Faites cuire le fenouil, le sucre, l'eau et le jus de citron pendant 20 minutes.
Réduisez la masse en purée à l'aide d'un mixer ou d'un robot. Laissez-la bien refroidir. Battez fermement la crème et incorporez-la au mélange.
À la main: Versez le mélange dans un bac de congélation et placez-le 3 heures au congélateur. Battez la glace toutes les 30 minutes avec une fourchette, un fouet ou un mixer jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Avec la sorbetière: Versez le mélange dans la sorbetière et
suivez le mode d'emploi de l'appareil.
Ajoutez 1 anis étoilé au fenouil lors de la cuisson.
La crème glacée faite maison ne doit pas être conservée plus de 2 semaines au congélateur (moins de -18 °C). Si elle est dure, laissez-la ramollir une demi-heure dans le réfrigérateur avant de servir. Il sera alors plus facile de former des boules.
Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d'études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.