Battez les jaunes d'oeuf avec la cassonade et la maïzena dans un bol, jusqu'à
obtention d'un mélange épais de couleur jaune clair. Mettez le lait dans un
poêlon et retirez-le juste avant le point d'ébullition. Versez-le immédiatement sur
le mélange aux jaunes d'oeuf, sans cesser de remuer. Remettez le mélange dans le
poêlon et réchauffez-le à feu doux en remuant, jusqu'à ce qu'il devienne épais et
crémeux. Reversez le mélange dans le bol et laissez-le refroidir au réfrigérateur.
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Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Jetez-y la mie de pain et
remuez jusqu'à qu'elle soit imprégnée de beurre. Parsemez de vergeoise. Laissez
cuire en remuant pendant 4 - 5 minutes jusqu'à ce que la mie soit dorée. Retirez
la poêle du feu et laissez refroidir la mie jusqu'à ce qu'elle soit croquante.
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À la main: Ajoutez l'arôme de vanille au mélange à base de jaunes d'oeuf.
Battez fermement la crème et incorporez-la au mélange. Versez le tout dans un
bac de congélation. Placez-le 4 heures au congélateur en veillant à le battre une
fois avec un fouet, une fourchette ou un mixer pour casser les cristaux de glace.
Emiettez le pain avec vos doigts. Battez la glace et incorporez la mie. Remettez
le bac au congélateur et laissez la glace durcir.
Avec la sorbetière: Mélangez d'abord l'arôme de vanille avec la crème. Faites
prendre le mélange en sorbetière jusqu'à qu'il épaississe. Emiettez le pain avec
vos doigts. Incorporez la mie dans la glace et placez dans la sorbetière 5 – 10
minutes jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
Remplacez la cassonade par du sucre cristallisé. Le pain bis peut être remplacé par du pain complet. Ajoutez des petites
feuilles de menthe en même temps que la mie.
La crème glacée faite maison ne doit pas être conservée plus de 2 semaines au congélateur (moins de -18 °C). Si elle est dure, laissez-la ramollir une demi-heure dans le réfrigérateur avant de servir. Il sera alors plus facile de former des boules.
Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d'études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.