Mélangez le miel, la cannelle en poudre et le yaourt. Battez le blanc d'oeuf en neige. Battez fermement la crème à fouetter avec le sucre vanillé. Incorporez d'abord la crème à fouetter au mélange et ajoutez ensuite le blanc d'oeuf, à la spatule.
À la main: Placez le mélange 4 heures au congélateur, en veillant à le battre au moins une fois (après une heure environ) avec un fouet, une fourchette ou un mixer pour casser les cristaux de glace.
Avec la sorbetière: Versez la préparation dans la sorbetière et laissez-la épaissir. Laissez-la durcir au congélateur.
La crème glacée faite maison ne doit pas être conservée plus de 2 semaines au congélateur (moins de -18 °C). Si elle est dure, laissez-la ramollir une demi-heure dans le réfrigérateur avant de servir. Il sera alors plus facile de former des boules.
Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d'études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.