Coupez les fruits de la passion en deux. Retirez la pulpe et mettez-la dans un bol.
Ajoutez le yaourt, le jaune d'oeuf et le sirop de sucre de canne à la pulpe de fruits. Mélangez soigneusement.
Battez fermement la crème à fouetter avec le sucre glace et incorporez-la au mélange.
Versez le mélange dans un bac de congélation et placez-le environ 1 heure au congélateur. Battez le mélange aux fruits de la passion avec un mixer, un fouet ou une fourchette jusqu'à obtention d'une masse bien lisse. Replacez la préparation au congélateur jusqu'à ce qu'elle soit dure.
Retirez la glace du congélateur 10 minutes avant de la servir.
Servez la glace garnie de pulpe de fruits de la passion et d'un fruit de la passion ouvert.
Remplacez le yaourt par du fromage blanc.
La crème glacée faite maison ne doit pas être conservée plus de 2 semaines au congélateur (moins de -18 °C). Si elle est dure, laissez-la ramollir une demi-heure dans le réfrigérateur avant de servir. Il sera alors plus facile de former des boules.
Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d'études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.