15 minutes + temps de congélation

Glace aux noix

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d'un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d'appétit, nausées, altération du goût et fatigue)
 
Énergie : 1119 kcal - Protéines : 13.1 g
Végétarien, Glaces

Ingrédients 4 portions

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre glace
  • 40 ml de sirop de sucre
  • 600 ml crème à fouetter (40 % de matière grasse)
  • 120 g de sucre cristallisé
  • 100 g de noix finement hachées
  • 40 ml de miel

Préparation

Battez les jaunes d'oeuf et le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez le sirop de sucre. Battez fermement la crème à fouetter avec la moitié du sucre cristallisé. Battez les blancs en neige avec l'autre moitié du sucre cristallisé. Incorporez au mélange la crème à fouetter, puis les blancs. Ajoutez les noix finement broyées et le miel.

À la main: Versez la préparation dans un bac de congélation et mettez-la quatre heures au congélateur. Après 1 heure, battez la glace à moitié prise au moins une fois avec un mixer, un fouet ou une fourchette jusqu'à obtention d'une masse bien lisse. Remettez ensuite la préparation au congélateur.

Avec la sorbetière: Versez la préparation dans la sorbetière et laissez-la épaissir. Laissez-la durcir au congélateur.

Variante

Glace stracciatella: remplacez les noix et le miel par 20 g de chocolat grossièrement râpé.
Glace à la banane : remplacez les noix et le miel par 75 g de banane mûre réduite en purée et le jus d' ¼ de citron.
Glace au citron : remplacez les noix et le miel par 25 ml de jus de citron.
Glace au citron vert: remplacez les noix et le miel par 25 ml de jus de citron vert.
Glace à l'orange : remplacez les noix et le miel par 25 ml de jus d'orange.
Glace aux fruits de la passion : remplacez les noix et le miel par 25 ml de jus de fruits de la passion.
Glace à l'ananas: remplacez les noix et le miel par 25 ml de jus d'ananas.
Glace au coco : remplacez les noix et le miel par 20 g de noix de coco en poudre

Conseils de conservation

La crème glacée faite maison ne doit pas être conservée plus de 2 semaines au congélateur (moins de -18 °C). Si elle est dure, laissez-la ramollir une demi-heure dans le réfrigérateur avant de servir. Il sera alors plus facile de former des boules.

Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d'études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.