30mn. + 50mn. de cuisson

Gratin de légumes d'été

Ce gratin végétarien à faible teneur en matière grasse constitue un repas idéal pour les journées d’été un peu fraîches.

Recettes saines, Eté, Végétarien

Ingrédients 4 personnes

  • 300 g de pommes de terre
  • 200 ml de lait écrémé
  • 2 oeufs
  • 125 ml de bouillon de légumes dégraissé
  • poivre, peu de sel
  • 300 g de courgettes
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 400 g de tomates
  • un brin de thym
  • 6 à 7 feuilles de basilic frais

Préparation

Eplucher et émincer les pommes de terre. Dans une casserole, mélanger le lait, le bouillon, le sel et le poivre. Y jeter les pommes de terre, faire chauffer jusqu'à l'ébullition et laisser cuire 5 minutes.

Pendant ce temps, laver les courgettes et les tomates, éplucher les oignons et émincer le tout.

Retirer les pommes de terre du bouillon et les disposer dans un plat à gratin. Ajouter les oignons, les tomates et les courgettes en alternance. Saupoudrer de thym et de basilic.

Battre les oeufs avec l'ail pressé, verser le bouillon par-dessus.

Reverser le tout sur les légumes. Faire cuire à four préchauffé (225°) pendant 45 minutes.
Au moment de servir, parsemer de feuilles de basilic fraîchement hachées.