Marinade aux herbes

La cuisson au barbecue génère de nombreuses substances cancérigènes. Heureusement, il est possible de limiter ce phénomène en faisant mariner au préalable vos viandes rouges, volailles ou poissons durant une demi-heure. Vous trouverez d’autres conseils « barbecue » en cliquant ici

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Ingrédients 4 personnes

  • 1,5 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 1 échalote émincée
  • 1,5 éclat d’ail émincé
  • 1,5 càs de moutarde de Dijon
  • 1 càs de jus de citron fraîchement pressé
  • ½ càs de zestes de citron (bien lavé)
  • ½  càs de thym frais, ou ¼ de càc de thym séché
  • 1/3 de càc d’estragon séché

Préparation

Répartissez la moitié de la marinade sur la viande ou le poisson, couvrez et laissez mariner pendant une heure au réfrigérateur. Utilisez l’autre moitié de la marinade pour la cuisson.

Pour éviter l’intoxication alimentaire, ne conservez pas la marinade et ne la servez pas comme sauce. Si vous souhaitez tout de même en réutiliser, préparez-en une portion supplémentaire à l’avance et réservez-la à part, sans la mettre en contact avec la viande ou le poisson cru.

Ces idées sont basées sur des recettes de l’American Institute for Cancer Research.